Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral-Rechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Integral-Rechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mr.ichbrauchnochPunkte!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte jemand helfen !?

I.) Berechnung von :

Integral [0,1]^2 x exp(x+y) dx dy

II.) Berechnung für jeden Quader Q = [a,b] x [c,d]

Integral Q x^2 + xy + y^2 dx dy

Vielen Dank schonmal im Voraus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 05:01:   Beitrag drucken

Hallo :

I.) laesst sich schreiben

(int[0,1]xe^xdx)*(int[0,1]e^ydy)

II.) laesst sich umformen zu

int[c,d](int[a,b]x^2dx)dy +

+ (int[a,b]xdx)(int[c,d]ydy) +

+ int[a,b](int[c,d]y^2dy)dx

Alle Integrale sind 1-dimensional.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mr.ichbrauchnochPunkte!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

schön, und wie rechne ich das weiter aus, oder ist das das endergebnis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Mit partieller Integration findet man

int(xe^x dx) = xe^x - e^x + C ,

die Ÿbrigen Integrale

int(e^x) , int(dx), int(xdx) , int(x^2 dx)

sind elementare Grundintegrale (Formelsammlung ?)

Ferner gibt's dann noch den sog. Hauptsatz der
Diff.-und Int.-Rechnung der da lautet

int[a,b](f(x)dx) = F(b) - F(a)

wobei F eine Stammfunktion von f, d.h.F' = f.

Damit solltest Du rasch zum Ziel kommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mr.ichbrauchnochPunkte!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 15:55:   Beitrag drucken

Vielen Dank an Dich, Hans (Birdsong), das mit dem partiellen Integrieren war ein super Tip !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kira aiso (Kira)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Berechnen sie k so, dass der Graph der Funktion f mit f(x)=x²-k² mit der x-Achse eine Fläche von 18 FE einfließt!
Die Normalparabel und die Gerade mit der Gleichung y= -x+2 begrenzen ein Flächenstück. Berechnen sie den Inhalt dieser Fläche!
Berechnen sie den Inhalt der Fläche, die die beiden Parabeln p: y= x² und p : =-x² +2x+4 einschließen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page