Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vielfaches

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Vielfaches « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Guybrush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

Also ich soll zeigen :
V(kgV(a,b)) Teilmenge von V(a) geschnitten V(b) ! ich hab jetzt alle möglichen Definitionen herausgesucht, weiß aber einfach nicht, wie ich mit der Teilmenge arbeiten muss ! Wie ich mir das bildlich vorzustellen habe, ist aber klar : Zwei Kreise, die sich schneiden und in dieser "Schneidung" ist V(kgV(a,b)) ! Aber ich komm einfach nicht auf den richtigen Weg !
Für Hilfe bin ich immer dankbar !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 23:56:   Beitrag drucken

Hi Sabrina!

Wenn Du zeigen möchtest, dass ein Element e in der Schnittmenge von A und B liegt, dann muss sowohl e€A als auch e€B sein.

Wenn Du zeigen möchtest, dass die Menge M Teilmenge von A geschnitten B ist, dann muss M sowohl Teilmenge von A als auch von B sein.

Um so etwas zu zeigen, nimmst Du ein beliebiges Element e€M und zeigst dass gilt: e€A und e€B. Gelingt Dir das, dann bist Du fertig.

Auf Deinen Aufgabe bezogen bedeutet das:

Jede Zahl die ein Vielfaches vom kgV(a,b) ist muss sowohl ein Vielfaches von a als auch ein Vielfaches von b sein.

Das ist nicht schwer einzusehen. Falls Du Probleme hast das in einem formalen Beweis darzustellen oder etwas anderes bei dem Gedankengang unklar ist, dann melde Dich einfach nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Guybrush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Hm ja, das verstehe ich noch, aber wie bringe ich das in einen formalen Beweis ? Wäre super, wenn Du mir da noch mal helfen könntest !
Danke schon mal !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Guybrush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

Ich erklär mal, wie ich mir den Beweis gedacht habe, wobei ich halt nicht weiß, ob man das so machen kann !
c heißt Teilmenge, okay ?
Also z.z. : V(kgV(a,b) c V(a) geschnitten V(b)
Beweis :
Laut Definition : a/b (a teilt b) -> T(a) c T(b)
In diesem Fall ist a = V(kgV(a,b))
und b = V(a) geschnitten V(b)
Laut Definiton ist
V(a) geschnitten V(b) = V(kgV(a,b))
Also ist demnach ja a = b und da a ein trivialer Teiler von a ist, stimmt der Beweis !

Ich weiß nur nicht, ob das so stimmt und wenn ja, wie ich dann den Beweis begründen soll ! Ich meine, wie komme ich von a/a zurück zu meinem eigentlichen Teilmengenbeweis ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Hi Sabrina!

Ich kann Deiner Beweisidee leider nicht ganz folgen. Ich sehe ein dass gilt:

a|b => T(a) c T(b)

Aber die Aussage:

a = V(kgV(a,b))

kann allein deswegen schon nicht richtig sen, weil a eine Zahl (also ein Element) und V(kgV(a,b)) eine Menge ist und das also schon formal nicht zusammenpasst. Aber auch die Aussage:

{a} = V(kgV(a,b))

wäre nicht richtig.

Wenn die Aussage die Du unten schreibst

V(a) geschnitten V(b) = V(kgV(a,b))

richtig ist, dann wärest Du schon fertig, denn dann gilt trivialerweise auch :

V(kgV(a,b)) c V(a) geschnitten V(b)

und das solltest Du ja zeigen.

---------------------------------------------------------------

Mein Vorschlag für einen formalen Beweis wäre folgender:

zu zeigen: V(kgV(a,b)) c V(a) geschnitten V(b)

Beweis:

Sei a,b € N,

sei k := kgV(a,b) und sei v € kgV(k) ein beliebiges Element dieser Menge.

dann gilt: a|k und k|v

=> a|v

=> v € V(a)
=========

Ebenso gilt: b|k und k|v

=> b|v

=> v € V(b)
=========

zusammengenommen gilt dann:

=> v € V(a) geschnitten V(b)

Da für jedes beliebige Element v € V(kgV(a,b)) auch gilt:

v € V(a) geschnitten V(b)

ist gezeigt:

V(kgV(a,b)) c V(a) geschnitten V(b)
===========================

qed


Wenn Du noch eine Frage dazu hast, dann melde Dich wieder!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page