Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel und Projektion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Kugel und Projektion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Winky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo! Ich bin NWI-Student und brache unbedingt meinen Mathe3-Schein! Bitte helft mir!!!
Zur Erläuterung: x=zeta, y=eta, f=phi
Sei C die Kugel x1^2+x2^2+(x3-0,5)^2=0,25 und z=x+iy=f(x1,x2,x3) die Projektion der Kugel aus N=(0,0,1) auf die x1-x2-Ebene. Leite Formeln für f und f^(-1) her und beweise die Kreisverwandtschaft der Abbildungen.
Komme damit voll nicht klar! Vielen Dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo :

Hier eine Anleitung, rechnen musst Du schon selbst.

Es handelt sich also bei f um die stereographische
Projektion der Kugel k auf die (x_1,x_2) - Ebene.
Der Projektionsstrahl von N durch einen variablen
Punkt P = (x_1,x_2,x_3) auf k trifft die (x_1,x_2)-Ebene in (x,y,0) (oder also in z=x+yi,
wenn man die Grundebene als komplexe Zahlenebene
auffasst). Mit Hilfe der Vektorgeometrie
(Parametergleichung der Geraden NP) rechnet man
den Durchstosspunkt von NP mit der Ebene x_3 = 0
aus:

(x,y,0) = (0,0,1) + s(x_1,x_2,x_3 - 1)

Die 3. Komponente besagt : s = 1/(1-x_3),
also lauten die Abbildungsgleichungen fŸr f :

x = x_1/(1-x_3) , y = x_2/(1-x_3)

Dieselbe Ueberlegung fŸr f^(-1) :

(x_1,x_2,x_3) = (0,0,1) + t(x,y,-1),

daraus t und schliesslich x_1,x_2,x_3 als
Funktionen von x,y.

Kreisverwandschaft heisst : das f-Bild eines
Kugelkreises ist ein (evtl. ausgearteter)
Kreis in der Grundebene. Ein Kugelkreis entsteht
durch schneiden von k mit einer Ebene E

E : ax_1 + bx_2 + cx_3 + d = 0.

Setzt man die soeben erhaltenen Formeln fŸr
x_1,x_2,x_3 hierin ein, so kommt formal
eine Kreisgleichung

A(x^2 + y^2) + Bx + Cy + D = 0

heraus.

Viel Erfolg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page