Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssytem mit 2 Unbekannten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Gleichungssytem mit 2 Unbekannten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Fernkorn (Frankf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

Hallo da .
Ich habe Probleme bei dieser Aufgabe:
Gegeben ist folgendes Gleichungssystem:
a für alpha
b für beta

u+ v+bw+az = 3
v -az =-2
-2u-2v-bw+az =-5
bw+az = 1

Gesucht ist :Für welche Wahl von a und b hat das
Gleichungssystem eine , keine , unendl. viele Lösungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 12:15:   Beitrag drucken

u+ v+bw+az = 3
v -az =-2
-2u-2v-bw+az =-5
bw+az = 1

möglicher Lösungsansatz
da bw + az = 1 sind, habe ich in der ersten Zeile bw und az durch 1 ersetzt und diese 1 auf die andere Seite gebracht.
Danach habe ich nur noch die Koeefizienten der unbekannten hingeschrieben.

1 1 0 0 = 2
0 1 0 a = -2
-2 -2 -b a = -5
0 0 b a = 1


1 1 0 0
0 1 0 a
-2 -2 -b a
0 0 b a

Diese Determinante muß null werden, dann hast Du unendlich viele Lösungen. Weiter bin ich auch noch nicht, aber vielleicht hilft es ja was.

Gruß Alois
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Sandra24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

u +v +bw +az =3
nachdem du bw+az=1 hast
muss gelten

u+v =2
nun kannst du sagen, wenn diese Gleichung nicht erfüllt ist, bekommst du
keine Lösung für das gesamte LGS

Versuch mal auf diesem Weg, weitere Wiedersprüche zu bekommen, dann hast
du die ganzen Fälle für die das LGS keine Lösung hat.]


HTH,
Gruss
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Fernkorn (Frankf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 08:03:   Beitrag drucken

Danke für eure Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page