Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Riesige Potenzzahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Riesige Potenzzahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie kann ich mit dem PC 9^9^9^9 ausrechnen?
Danke
MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 22:42:   Beitrag drucken

x=(((99)9)9)=99*9*9=9729
jetzt logarithmieren :
ln(x)=729ln(9) -> x=exp(729*ln(9))

Falls das zu viele Stellen sind kann man sich mit einem Trick behelfen :

ln(x)/ln(10)=729ln(9)/ln(10)

=> x=10729ln(9)/ln(10)
Nun ist der ganzzahlige Teil von 729ln(9)/ln(10) die Anzahl der Stellen von x (also 695) und der Nachkommateil entscheidet über die Besetzung der Stellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 13:04:   Beitrag drucken

Ich glaube Christian meint nicht ((9^9)^9)^9, das wäre einfach (LOL):

439328503696464329829774782657072712058010308177126710621676697750466344744764029773301412612482563729435064854354299095570379503452515853238520182740967398746503532324400000659505126023955913142968176998364877699089666171297275956245407453033190168644894850576346492691458695174281789557994923607783461486426448617667076393901104477324982631297641034277093818692823488603426279473674368943609268871793467206677285688478458498235002859256706389043030847945506577080623430066283504397583789044245429585982964571774605868466160379567432725704121260940939343217905975847365096315872153240969882363435363449775254393010368267343970426230801390250903399147001650831878665172798468587509747439118815689.

Ich glaube er meint 9^(9^(9^9)), was mein Rechner noch auf 3100673049843483091772454865165779003536948966883437960666785492755438792292766208
vereinfachen kann, zu mehr hapert es an Arbeitspeicher.
Näherungsweise ist das: 104.803325181*1079.

Ich hoffe ich konnte helfen. :-/

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 17:44:   Beitrag drucken

Danke für die Tipps, aber ich wollte eigentlich nicht das Ergebnis wissen (letztendlich zwar schon...*g*), sondern wie ich dieses Ergebnis meinem PC entlocke! QBasic hört beispielsweise bei 9^9 auf, alles andere ist zu groß oder wird nur als .....e^irgendwas angegeben! ich hätte gerne gewußt, wie ich den genauen wert per programm(iersprache) herausfinde! danke!
ciao
christian
p.s. laut rechengesetz ist doch 9^9^9^9 dasselbe wie ((9^9)^9)^9 oder irre ich mich da?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Hm. Nein ich würde 3^3^3 nicht als 3^9 (=(3^3)^3),
sondern als 3^27 (=3^(3^3)) auffassen.
Zu deinem eigentlichen Problem:
Unter dem Stichwort Turing-Maschine solltest du finden, was du suchst; ich selbst bin da nicht so bewandert.

Links:
http://www.turing-maschine.de/
http://medoc.offis.uni-oldenburg.de/Samples/appelrathfree/1.1_Grundlagen2.html

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Danke, aber ich will doch einfach nur diese Zahl mit einem Programm wie z.b. Java, basic oder c++ ausrechnen, da muss es doch was geben! weiss jemand wie ich sowas machen kann? diese turingmaschine ist nur ein model, was mir nicht weiterhilft!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page