Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analytisches Lösen von SC-Gleichungen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Analytisches Lösen von SC-Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ferdinand
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich habe folgendes Problem:

x=cos(a+b)*H+sin(a+b)*L1+L2sin(a)

Wie kann ich diese Gleichung nach z.B. a oder b auflösen, also a = ... oder b = ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andys.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

man kann cos(a+b) schreiben als cosa*cosb-sina*sinb (sieh mal in der formelsammlung nach) und sin(a+b)=sina*cosb+cosa*sinb
das setze ich dann ein und erhalte


x=cosa*cosb-sina*sinb*H
+(sina*cosb+cosa*sinb)*L1+L2sin(a)
jetzt brauche ich nur noch einsetzen: sina=(1-(cosa)^2^)^(1/2) bzw. mit b das gleiche in lila und voilà! ich habe eine wunderschöne quadratische Gleichung!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page