Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktion: kein plan...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Induktion: kein plan... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NullAhnung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 20:25:   Beitrag drucken

Moin, mathe freaks

Ich hab mir heut mal die vollst. Induktion vorgeknöpft...
Nun steck ich bei folgender Aufgabe fest:

Beh: 1/3+1/3^2+1/3^3...1/3^n = 1/2(1-1/(3^n))

Ind.Anfang:

S1=1/2(1-1/3^1)=1/3 => wahr

Ind Schritt:

1/3+1/3^2+...+1/3^n+1/3^(n+1) = 1/2(1-1/3^(n+1))
-------------------
für das unterstrichende folgendes einsetzen:

1/2(1-1/3^n) so erhält man:

1/2(1-1/3^n)+1/3^(n+1)

was nun ?

Danke im Vorraus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Algebraische Umformung des zuletzt erhaltenen
Ausdrucks sollte die rechte Seite der
Induktionsbehauptung ergeben.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NullAhnung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 21:32:   Beitrag drucken

ja, klar, aber wie form ich um - ich habs immer so mit umformen.. :(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Das darf ja nicht wahr sein :-(

Wie waer's mit folgendem Vorschlag :

(1/2) ausklammern, beachten, dass

(1/3)^n = 3*(1/3)^(n+1) ,

(1/3)^(n+1) = (1/2)* 2*(1/3)^(n+1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page