Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Modulo

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Modulo « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hussi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 22:53:   Beitrag drucken

Wer weiß es?
Seien ggT(p(1),p(2),p(3))=1 also paarweise verschiedene Primzahlen.
Existiert neZ für das gilt:
n kongruent i mod p(i) mit i=1,2,3 ???

Hat jmd eine alte Klausur zu Elemente der Zahlentheorie (Niveau: Lehramt nichtvertieft)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 23:04:   Beitrag drucken

Wenn du p(1),p(2) und p(3) paarweise teilerfremd setzt, funktioniert es auch, müssen nicht primzahlen sein.
Der Beweis ght ganz einfach mit dem chinesischen Restsatz.
Der besagt:Sind m und n teilfremd(ggT(m,n)=1), so gibt es für x1,x2 eine Zahl d so dass gilt,
n kongruent x1 mod m und d kongruent x2 mod n.
Beweis:
f:Z/m->Z/m mit f(k):=n*k ist injektiv(und damit sofort bijektiv), wenn ggT(m,n)=1, denn
für x,y E Z/m mit x<>y gilt:
n*x=n*y (mod m);
<=>n(x-y) = 0 (mod m);
wegen ggT(n,m)=1: <=> x-y = 0 (mod m);
<=> x=y (mod m);
Damit gibt es für x1-x2 eine Zahl l so dass
n*l = x1-x2 (mod m);
für d:=n*l+x2 gilt deshalb:
d=x2 (mod n)
d=x1 (mod m)

Diesen Satz wendest jetzt zweimal mal auf die paarweise teilfremden 3 zahln p1 p2 und p3 an, dann hast es.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 23:14:   Beitrag drucken

im konkreten fall für deine 3 primzahlen, sie seien p,q und r erfüllt folgendes n die Voraussetzung:
n:=(qr)^(p-1) + 3(pq)^(r-1) + 2(rp)^(q-1);
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian wasileiades (Christianx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 06:41:   Beitrag drucken

Hallo wer hat eine Idee?

Löse zu a die Gleichung a^x=5mod113 mit dem Chinesischen Restsatz (112=7*16).
Bestimme x1=x(mod7) und x2=x(mod16) durch Lösen von a^16x1=5^16(mod113) , a^7x2=5^7(mod113)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page