Autor |
Beitrag |
   
Andreas Lutz (Arthurlutz)

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 22:27: |
|
Hallo Ich benötige hilfe zu einer Aufgabe; Ein Kompressor verdichtet die Luft nahezu isotherm. Aus Luft von 980 hPa sollen 2,50 m3 Druckluft mit einem Überdruck von 0,63MPa erzeugt werden. Wie erhalte ich das Anfangsvolumen und die erforderliche Komressorarbeit! Welcher Enddruck würde bei gleichem Endvolumen mit der Kompressionsarbeit 2.0 MJ erreicht! Besten Dank mfg AL |
   
Schuster (s_oeht)

Neues Mitglied Benutzername: s_oeht
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 13:31: |
|
Das ausgangsvolumen erhälst du durch: p1*V1=p2*V2 V1=16,07m^3 W=m*Rs*T*ln(V2/V1)=m*Rs*T*ln(p1/p2) |
   
Schuster (s_oeht)

Neues Mitglied Benutzername: s_oeht
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 13:52: |
|
W=p2*V2*ln(p1/p2)=2,93MJ Beim zweiten teil der aufgabe gilt: p2=W/(V2*ln(V2/V1))=0,42995MJ |
   
f

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 15:08: |
|
Auf das "isotherm" sollte man sich in der Realität lieber nicht verlassen. |
   
Schuster (s_oeht)

Neues Mitglied Benutzername: s_oeht
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 15:19: |
|
Es handelt sich hier ja auch nicht um die realität sondern um eine konstruierte aufgabe! |