Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik, Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Kombinatorik, Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Richguy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir helfen bei folgender Aufgabe...

Eine Urne enthält 3 rote und 2 schwarze Kugeln, wobei die roten Kugeln die Zahlen 1,2 bzw. 3 und die schwarzen Kugeln die Zahlen 4 bzw. 5 tragen.

a) Wie groß ist die W´keit,gleichzeitig zwei rote Kugeln zu ziehen?

b) Wie groß ist die W´keit, nacheinander 2 rote Kugeln zu ziehen, wenn die erste gezogene Kugel nicht in die Urne zurückgelegt wird?

c) " " ",nacheinander 2 rote Kugeln zu ziehen, wenn die erste gezogene Kugel wieder in die Urne zurückgelegt wird?

(Hinweis: P(a)=Anzahl der günstigen Fälle/Anzahl der möglichen Fälle)

Bitte erklärt mir die Vorgehensweise, ich verstehe hauptsächlich die Kombinatorik nicht..

Danke !

Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo Markus,
Dir kann geholfen werden.
Zunächst einmal liegen in der Urne 3 rote und 2 schwarze Kugeln. (P(a)=günstige/möchliche Fälle)

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, gleichzeitig zwei rote Kugeln zu ziehen?
Also: ohne Zurücklegen, ohne Reihenfolge.
Möglich sind hier alle Fälle, bei denen 2 Kugeln von 5 gezogen werden. Die Anzahl dieser Fälle beträgt (5über2).
Günstig heißt, es werden von den 3 roten zwei Kugeln und von den 2 schwarzen keine Kugel gezogen, oder mathematisch: (3über2)*(2über0)
Mit (3über2)=3, (2über0)=1, (5über2)=10 erhält man
P(a)=(3*1)/10 = 3/10

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, nacheinander 2 rote Kugeln zu ziehen, wenn die erste gezogene Kugel nicht in die Urne zurückgelegt wird?
Die Antwort lautet: genauso groß wie bei a)
Das kann ich Dir auch zeigen:
Es liegen 5 Kugeln in der Urne, davon sind 3 rot. Wir ziehen die erste Kugel. Die Wahrscheinlichkeit, daß sie rot ist, beträgt günstige/mögliche = 3/5. Wir legen sie nicht in die Urne zurück. In der Urne befinden sich nun 4 Kugeln, 2 davon rot. Wir ziehen die zweite Kugel. Die Wahrscheinlichkeit, daß auch sie rot ist, beträgt günstige/mögliche = 2/4. Also ist die Wahrscheinlichkeit gesamt, hintereinander zwei rote Kugeln ohne Zurücklegen zu ziehen: P(b)=(3/5)*(2/4)=(3/5)*(1/2)=3/10
Warum ist P(b)=P(a)?
Es ist gleichgültig, ob Du in die Urne hineingreifst und 2 Kugeln herausziehst, oder ob Du hineingreifst, eine Kugel herausnimmst, sie danebenlegst und noch eine Kugel herausnimmst!

c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, nacheinander 2 rote Kugeln zu ziehen, wenn die erste gezogene Kugel wieder in die Urne zurückgelegt wird?
Der Anfang geht wie bei b): In der Urne sind 5 Kugeln, 3 davon rot. Wir greifen hinein und ziehen eine Kugel. Die Wahrscheinlichkeit, daß sie rot ist, beträgt günstige/mögliche = 3/5. Nun legen wir die Kugel zurück in die Urne. In der Urne befinden sich wieder 5 Kugeln, 3 davon rot. Wir ziehen wieder eine Kugel. Die Wahrscheinlichkeit, daß sie rot ist, beträgt wieder 3/5. Also ist die Wahrscheinlichkeit gesamt, hintereinander 2 rote Kugeln mit Zurücklegen zu ziehen: P(c)=(3/5)*(3/5)=9/25

Ich hoffe, das war anschaulich genug. Wenn nicht, frag nochmal nach.

Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Richguy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Vielen Dank Dea, hast sehr weitergeholfen, ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page