Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrix mit einer Unbekannten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Matrix mit einer Unbekannten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bi Nomi (Binomi2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi Leute !!

Wer könnte mir möglichst schnell (Prüfung steht an :-) ) bei folgender Aufgabe helfen:

( 1 1 1 t )
( 1 2 3 2 )
A=( 1 0 0 1 )
( -1 0 2 t )

in R(4,4)

a) Man berechne die Determinante von der Matrix A.

b) Für welche t in R (reell) ist die Matrix A
inventierbar ??

Danke euch schon im Voraus: Danke.

Euer Binomi20000
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Bei Determinanten gibt es meißtens recht viele Lösungswege. Hier würde ich entweder nach der dritten Zeile (1,0,0,1) entwickeln(weil da die meißten nullen drin sind),oder diese Nutzen um einmal umzuformen und anschließend nach der vierten Zeile zu entwickeln,was der schnellere Weg wäre.

1.Weg:Umformung
111t 011t-1
det1232=det0231
1001 1001
-102t 002t+1

Nach der viertel Zeile entwickelt ist das
011 01t-1
(t+1)det023-2det021=(t+1)-2(1-2(t-1))=t+1-2(3-2t)=5t-5
100 101


2.Weg:Entwicklung 3.Zeile

11t 111
det232-det123=3t+4t-4-2t-(4-3+2-2)=5t-4-1=5t-5
02t -102


Die Matrix ist invertierbar,wenn die Determinante ungleich null ist,also für t¹1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page