Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Endomorphismus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Endomorphismus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LiBaQu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hi!
Ich benötige dringend HILFE! Tut mir den Gefallen. Ich blick's net und hab keinen Bock die Vorlesung nochmal zu hören.

Auf V=Q^4 (Q sind rationale Zahlen) sei ein Endomorphismus § gegeben durch seine Darstellungsmatrix bezüglich der Standartbasis s
...............1 -3 1 -2
A:=Ds(§)=(2 1 1 1) (s ist im Index)
..............-2 4 -2 3
..............-2 -2 -1 -2

a) Berechnen Sie das Hauptpolynom h§ und dessen Faktorisierung: h§=p1^e1...pr^er. (p1^e1 heißt p mit Index 1 und e, mit Index 1, als Exponent)
b) Berechnen Sie zu jedem Primärfaktor pi^ei den Unterraum Vi=Kern(pi^ei(§)) und geben Sie jeweils eine Basis si von Vi an.
c) Berechnen Sie die Darstellungsmatrix Dt(§) bezüglich der Basis t=s1 u ... u sr. (u heißt Vereinigt)
d) Berechnen Sie das Minimalpolynom g§. Vergleichen Sie g§ und h§.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page