Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrieren!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Integrieren!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HolgerGG
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

Bitte helft mir...kenne den ansatz nicht!!!

S = Integralzeichen

a. Sx²1n x 1na dx

b. S x+20 *dx / x² + 5x - 6

c. S(von 0 bis 2)....4-z²dz(steht unter einer 2.wurzel)


Dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 22:10:   Beitrag drucken

Hallo :

a. : Die Schreibweise ist unverstaendlich .

b. : Partialbruchzerlegung ! Ansatz :

(x+20)/(x^2+5x-6) = (x+20)/(x-1)(x+6)

= A/(x-1) + B/(x+6)

Bestimme die Konstanten A und B , benutze
dass ln|x-1| bzw. ln |x+6| Stammfunktionen
von 1/(x-1) bzw 1/(x+6) sind.

c.: der Integrand lautet

sqrt(4-z^2) = 2*sqrt[1 - (z/2)^2]

Substituiere z = 2t ==> dz = 2 dt.
Dann erscheint das Grundintegral

S sqrt(1-t^2) dt.

Es waere gut, wenn Du dich an allgemein akzeptierte Bezeichnungen halten wŸrdest, z.B.
a^b fŸr die Potenz "a hoch b" , sqrt(x) oder x^(1/2) fŸr "Quadratwurzel x", a_n fŸr
"a Index n" etc.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page