Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihe und Konvergenzkriterien

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Reihe und Konvergenzkriterien « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Lange (Bloedplatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo, vielleicht hat jemand genug Zeit sich mit dieser abstrusen Geschichte zu beschäftigen, danke
dafür und Grüße von Bloedplatz :

Für die Reihe S¥ n=1 an mit
an= 1/n+(-1)n/ Wurzel aus n zeige man:

(a) die Reihe ist alternierend und limn®¥an=0.

(b) die Reihe divergiert.

(c) Warum das Leibniz- Kriterium nicht anwendbar?

PS: Tut mir leid, aber die Umschreibung für "Wurzel aus ..." konnte ich auf der Formatierhilfeseite nicht finden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 22:27:   Beitrag drucken

Hallo :

a_n = [1/sqrt(n) + (-1)^n]/sqrt(n)

(a) Der Zaehler ist positiv bzw. negativ je
nachdem n gerade bzw. ungerade ist , n >1.
(b) a_n --> 0 fŸr n -> oo : evident.
(c) Sind die Betraege | a_n | monoton fallend ?

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

birdsong
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Sorry, die Aussage a_n -> 0 fŸr n->oo betraf (a).

(b) Folgendermassen sieht man ein, dass die Reihe
divergiert : FŸr ein festes N ist

Summe(n=1,...,N) a_n = Summe(n=1,...,N) (1/n)

+ Summe (n=1,...,N)(-1)^n/sqrt(n)

Die 2. Summe rechts konvergiert fŸr N-> oo nach
dem Leibniz-Kriterium, d.h.

Summe(n=1,...,oo)((-1)^n/sqrt(n) = s

Angenommen, die gegebene Reihe waere konvergent :

Summe(n=1,...,oo) a_n = A,

so haette man

Summe(n=1,...,oo)(1/n) = A - s

Das ist ein Widerspruch, denn links steht die
harmonische Reihe, und die ist bekanntlich
divergent.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Sorry, die Aussage a_n -> 0 fŸr n->oo betraf (a).

(b) Folgendermassen sieht man ein, dass die Reihe
divergiert : FŸr ein festes N ist

Summe(n=1,...,N) a_n = Summe(n=1,...,N) (1/n)

+ Summe (n=1,...,N)(-1)^n/sqrt(n)

Die 2. Summe rechts konvergiert fŸr N-> oo nach
dem Leibniz-Kriterium, d.h.

Summe(n=1,...,oo)((-1)^n/sqrt(n) = s

Angenommen, die gegebene Reihe waere konvergent :

Summe(n=1,...,oo) a_n = A,

so haette man

Summe(n=1,...,oo)(1/n) = A - s

Das ist ein Widerspruch, denn links steht die
harmonische Reihe, und die ist bekanntlich
divergent.
Ich hoffe, das ist klar genug.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bloedplatz (Bloedplatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 18:00:   Beitrag drucken

Hans, vielen Dank. Super

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page