Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens Harting (Erstsemester)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 07:38:   Beitrag drucken

Hallo, könnte mir bitte jemand aus seiner Sicht erklären, wie man die Aufgabe ordnungsgemäß löst? Ich bin mir nicht sicher, ob meine Lösungen als richtig anerkannt werden. Danke!
mein Bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich numeriere die Gleichungen wie angegeben mit
(1),(2),(3), ausserdem schreibe ich x,y,z statt
x1,x2,x3 sowie a,b statt alpha, beta.

Schulmathematik reicht hier voellig aus,
geometrische Anschauung ist hilfreich.

(1),(2) stellen je eine Ebene in R^3 dar, die
Loesungsmenge des Systems (1),(2) ist die
Schnittgerade g, in Parameterdarstellung

g : (x,y,z) = (-8,7,0) + t(9,-6,1)

Nimmt man noch (3) hinzu, so lautet die Frage
in geometrischer Sprechweise : fŸr welche (a,b)
hat g mit der Ebene (3) keinen , genau einen ,
alle Punkte gemeinsam.
g ist zur Ebene (3) parallel g.d.w. ihr
Richtungsvektor (9,-6,1) zum Normalenvektor
(3,1,a) von (3) senkrecht ist, also genau fŸr
a = - 21 (Rechne bitte alles nach !).
Andernfalls gibt es genau einen Schnittpunkt,
der leicht zu berechnen ist.
Ist (a,b) = (-21,-17), so ist die Loesungsmenge
die Gerade g (s.o.) , ist a=-21 und b <> -17,
so ist die Loesungsmenge leer.
NatŸrlich kann man zum gleichen Resultat via
Rangkriterium kommen, indem man also elementare
Zeilenumformungen an der erweiterten Matrix
des Gl.-Systems vornimmt.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe eine Frage zu dem Problem von Jens Hartling. Wie könnte man das Gleichungssystem mit Rangkriterium (Matrix) lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 03:15:   Beitrag drucken

So wie hiermit oder darf auch die Cramer-Regel benutzt werden?

D=
123
-1-13
31a

D1=
623
1-13
b1a

D2=
163
-113
3ba


D3=
126
-1-11
31b


x1 = D1/D = -8a+9b-15/a+21

x2 = D2/D = 7a-6b+45/a+21

x3 = D3/D = b+17/a+21

Für den Fall a¹-21 hat das Gleichungssystem genau eine Lösung.

Wenn a=-21 ist, kommt es auf den Wert von b an, ob eine Lösung existiert:

ist b=-17, so hat es unendlich viele Lösungen, sonst keine.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page