Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrix A - der linearen Abbildung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Matrix A - der linearen Abbildung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe!

1.)

Matrix A - der linearen Abbildung die (1,0,1) auf (1,0,1), (1,1,0) auf (0,0,0) und (0,0,1) auf (1,1,0) abbildet!

2.)

Matrix A - der linearen Abbildung welche jeden Punkt x element R3 seine Normalprojektion auf g: x=t(1,2,1) zuordnet.

3.)

Matrix A - der linearen Abbildung welche jeden Punkt jeden Punkt x element R3 sein Bild auf E: 2x + y + z = 0 zuordnet.

danke,

Georg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 09:09:   Beitrag drucken

Hallo :

1.) Bilde die Matrizen X , Y bzw. mit den
Spaltenvektoren (1,0, 1)^T , (1,1,0)^T,
(0,0,1)^T , bzw. (1,0,1)^T, (0,0,0)^T,
(1,1,0)^T (T bedeutet : transponiert).
Dann soll gelten : A X = Y.

2.) P=(x,y,z) sei ein variabler Punkt in R^3,
P'=(x',y',z') sein Bildpunkt. Die
Normalebene E zu g durch P' hat die
Kordinatengleichung

x - x' + 2(y - y') + (z - z') = 0,

und P' ist der Durchstosspunkt von g mit E.

3.) Gemeint ist wohl die Normalprojektion des R^3
auf die fragliche Ebene. Der Bildpunkt P'
eines variablen Punktes P = (x,y,z) ist also
der Durchstosspunkt der durch P verlaufenden
Normalen zur Ebene, deren Richtungsvektor
aus der Ebenengleichung ersichtlich ist.

Viel Spass beim Rechnen

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 10:18:   Beitrag drucken

hallo hans! danke für die Hilfe!

ad 1) also: A = Y / X ?

ad 2) hier ist mir noch nicht klar wie man auf die Matrix A kommt...

bitte um Aufklärung,

Georg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Hallo :

ad 1) A = Y X^(-1) .

Beachte, dass Matrixmultiplikation nicht
kommutativ, also Y/X nicht definiert ist.

ad 2) Es ist (x',y',z') = t (1,2,1).
Dies in die Ebenengleichung eingesetzt
und nach t aufgelsoest ergibt den
Parameterwert von P' als Fuktion von x,y,z.
Damit hat man x',y',z' durch x,y,z
ausgedrŸckt. Wenn man die entsprechenden
Terme nach x,y,z ordnet, kann man A
ablesen. Entsprechend verfaehrt man Ÿbrigens
bei 3).

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page