Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SOS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » SOS « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heiko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

wir finden leider keinen Lösungsweg für folgende Gleichung:

3^(x+1)+9^x-27^x = -1;

wir haben am Freitag Klausur und sind kurz vorm Selbstmord.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ö
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 20:43:   Beitrag drucken

3^(x+1)=3*3^x
9^x=(3^2)^x=(3^x)^2
27^x=(3^3)^x=(3^x)^3

3^(x+1)+9^x-27^x = -1 ist mit y=3^x äquivalent zu
3y+y^2-y^3=-1 oder
3y+y^2=y^3-1
Mit etwas Rumprobieren bin ich auf y=-1 gekommen.
3^x=-1 |ln
x*ln(3)=ln(-1)
ln(-1) ist nicht definiert
=>das ist leider keine Lösung. Dann hab ich die Kurve zeichnen lassen, es gibt
irgendwo in der Gegend zwischen y=2,413 und 2,415 eine positive Lösung für y.
Dann gibt es noch eine negative zwischen -1 und 0, aber die ist ja sowieso uninteressant.
hth
ö

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page