Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralberechnung mit Hilfe der Riem...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integralberechnung mit Hilfe der Riemannschen Summe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tino Miegel (Tino77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

Hilfe !
Wie muss ich an folgende Aufgabe herangehen :

Für a<b berechne man òa b exdx mit Hilfe von Riemannschen Summen.
(Hinweis: wähle xk = a + ( k(b-a) /n ), x = xk-1)

Besten Dank für alle Tipps !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hallo :

Zunaechst ist


int(a bis b) e^x dx = int(0 bis b) e^x dx
- int(0 bis a) e^x dx.


Deshalb kann man sich auf den Fall beschraenken,
dass die untere Integrationsgrenze 0 ist.

Wir approximieren also das Integral ueber [0,b]
durch die folgende Riemann-Summe

R_n := Summe(k=0 bis n-1) exp(kb/n) (b/n)


zur aequidistanten Unterteilung

x_k = kb/n , k=0,...,n
(eine Skizze koennte hilfreich sein).

Es ist aber

R_n = (b/n) Summe(k=0 bis n-1) (exp(b/n)^k


Das ist eine endliche geometrische Reihe, welche
Du leicht selbst aufsummieren kannst.
Im Resultat muss man nun noch den Grenzuebergang
n->oo vornehmen. Dabei stoesst man auf den
Grenzwert

lim(h->0) [(e^h - 1)/h]

Den kennt man (ist offenbar nichts anderes als
die Ableitung von e^x bei x=0).

Have fun

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page