Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polarkoordinaten ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Polarkoordinaten ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bender
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir vielleicht jemand erklären, was Polarkoordinaten sind ?

In einer Aufgabe müssen wir nämlich die komplexen Zahlen (i) 1 + i
(ii) -2 + 2i
(iii) (1+i)(-2+2i)

in Polarkoordinaten schreiben..

Bitte helft mir!

Danke,
Bender
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

derdiedasletzte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

die Polarkooerdiantendarstellung ist die Beschreibung eines Punktes durch eine Strecke zwischen Punkt und Koordinatenursprung(in diesem Fall).
Hierbei stellen die Polarkooerdianten
die Länge der Strecke (1.Polarkoordinate)und
den Winkel zwischen Strecke und Re-Achse dar (2.Polarkoordinate).

Bei deinen Aufgaben ist die :

1.Pk : |z|:=Betrag der Komplexen Zahl

und die

2.Pk : Arg(z):=das Argument der Komplexen Zahl

Noch eine Bemerkung

z=|z|*e^(i€)

z:=komplexe Zahl
e:=eulersche Zahl
i:=imaginäre Einheit
€:=Arg(z)(ist Element aus dem Intervall (0;2*pi( )

Viel spaß

xxx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bender
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Hi derdiedasletzte!

Was genau ist denn das Argument der komplexen Zahl ?

Vielleicht gibts Du mir mal einen Tipp anhand der Aufgabe (i)...

Danke,
Bender
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo Bender,
Ich verrate es dir, wenn du mir sagst an welcher Uni du studierst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul Steuermann (Derdiedasletzte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Das Argument der Komplexen Zahl ist gerade der Winkel zwischen der "Realteil-Achse" (oder X-Achse) und der Strecke, die man zwischen Koordinatenursprung und dem Punkt (Komplexe Zahl)ziehen kann.

Dieser Winkel läßt sich berechnen über:

Winkel

1.) =arctan(Im(z)/Re(z)) für Re(z)>0
2.) =arctan(Im(z)/Re(z) + pi) für Re(z)<0
3.) =pi/2 für Re(z)=0 und Im(z)>0
3.) =-pi/2 für Re(z)=0 und Im(z)<0
4.) unbestimmt für Re(z)=Im(z)=0

Somit ergibt sich für :

(i)
z= 1+i

|z|=(1^2 + i^2)^0,5 =0

Da Re(z)=1>0
Arg(z)=arctan(1/1)=45°

=> Polarkoordinate ist (0;45°)

(i)
z= -2+2i

|z|=((-2)^2 + (2i)^2)^0,5 =0

Da Re(z)<0
Arg(z)=arctan(2/(-2) + pi)=ca. 76,4256°

=> Polarkoordinate´ist (0;76,4256°)

Ich hoffe, daß ich jetzt richtig gerechnet habe.

xxx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page