Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

24|(n(n^2-1)) für n=2k+1, also ungera...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » 24|(n(n^2-1)) für n=2k+1, also ungerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

hi,

hab folgendes Problem...
ich soll zeigen, naja das was ich als Thema gesagt habe.

hab das da jetzt ganz toll eingesetzt, also 2k+1 für n und kann das dann vereinfachen bis:
6|(2k^3+3k^2+k) aber wie beweise ich nun das das gilt??
kann mir da vielleicht jemand helfen??
vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 23:03:   Beitrag drucken

Hi Janine

Wie wär's, wenn Du zeigst, dass 2 den term teilt, und 3 den term teilt. Da
gibt es auch nicht viele Möglichkeiten. Du kannst für den ersten Fall
zwischen k gerade und ungerade unterscheiden, also ansetzen mit k=2l,
k=2l+1, und dann mit binomischer Formel auseinanderbröseln. Beim zweiten
kannst Du zwischen k=3l, k=3l+1 und k=3l+2 unterscheiden.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Na wenn Ihr auf diesem Weg schon so weit seid, dann ist das Problem doch schon gelöst:
2*k^3+3*k^2+k ist nämlich k*(k+1)*(2k+1)
Dieses Produkt ist sicher durch 2 teilbar, da entweder k oder k+1 gerade sein muss.
Falls weder k noch k+1 durch 3 teilbar sind muss aber 2k+1 durch 3 teilbar sein, denn falls weder k noch k+1 durch 3 teilbar sind ist sicher k+2 und damit auch 2k+4 und damit auch 2k+4-3 = 2k+1 durch 3 teilbar.
Alles klar?
Mit freundlichen Grüßen Matthias M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page