Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung (3-x)/(1+x)>1...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Ungleichung (3-x)/(1+x)>1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo,

habe ein kleines Problem mit dieser Ungleichung:

((3-x)/(1+x))>1

Um diese Aufgabe zu lösen muß man eine Fallunterscheidung machen. (Aufgabe ist übrigens in Mathematik für Fachhochschulen von Peter Stingl auf Seite 89 zu finden).

1. Fall: 1+x > 0 (das heißt, x > -1)

Dann gilt für die Ungleichung:
3-x > 1+x bzw. 2 > 2x also x < 1; wenn also x > -1, lösen alle x Element R mit x < 1 die Ungleichung.

Soweit alles klar.

Aber nun:

2. Fall: 1+x < 0 (das heißt, x < -1)

Dann gilt für die Ungleichung:

3-x < 1+x , diesen Schritt habe ich nicht verstanden, warum kehrt sich das Relationszeichen um.

Ich habe so angesetzt:

((3-x)/-(1+x)) > 1 (führt aber nicht zum Ziel).

Wer kann mir mal kurz auf die Sprünge helfen???

Gruß
Karsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 08:17:   Beitrag drucken

Hallo :

Wenn man eine Ungleichung mit einer negativen Zahl
multipliziert, so kehrt sich das Ungleichheitszeichen um, formal geschrieben :

a < b und c < 0 ===> ac > bc

Beispiel : 3 < 5 , (-2)*3 = -6 > - 10 = (-2)*5.
Das passiert nun gerade im 2. Fall (1+x<0) Deiner
Fallunterscheidung .

Im uebrigen wuerde ich einen anderen Loesungsweg
vorschhlagen, der ohne Fallunterscheidung auskommt:
Subtrahiere beiderseits 1 und bringe alles auf
den Nenner 1+x. Die Ungleichung heisst dann - nach
erlaubter Weglassung des Faktors 2 -

(1 - x)/(1 + x) > 0 ; x <> 0

Ein Quotient a/b ist positiv genau dann wenn
a und b dasselbe Vorzeichen haben, d.h. wenn
auch ihr Produkt ab positiv ist.
Unsere Ungleichung ist also aequivalent mit

(1-x)(1+x) > 0 ; x <> 0

<==> 1 - x^2 > 0 ; "

<==> -1 < x < 1 ; x <> 0.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 08:20:   Beitrag drucken

Hallo :

Wenn man eine Ungleichung mit einer negativen Zahl
multipliziert, so kehrt sich das Ungleichheitszeichen um, formal geschrieben :

a < b und c < 0 ===> ac > bc

Beispiel : 3 < 5 , (-2)*3 = -6 > - 10 = (-2)*5.
Das passiert nun gerade im 2. Fall (1+x<0) Deiner
Fallunterscheidung .

Im uebrigen wŸrde ich einen anderen Ls<caron>sungsweg
vorschhlagen, der ohne Fallunterscheidung auskommt:
Subtrahiere beiderseits 1 und bringe alles auf
den Nenner 1+x. Die Ungleichung heisst dann - nach
erlaubter Weglassung des Faktors 2 -

(1 - x)/(1 + x) > 0 ; x <> 0

Ein Quotient a/b ist positiv genau dann wenn
a und b dasselbe Vorzeichen haben, d.h. wenn
auch ihr Produkt ab positiv ist.
Unsere Ungleichung ist also aequivalent mit

(1-x)(1+x) > 0 ; x <> 0

<==> 1 - x^2 > 0 ; "

<==> -1 < x < 1 ; x <> 0.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page