Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratzahl endet nie 11

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Quadratzahl endet nie 11 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sascha (Supernova)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

Wer hat einen Ansatz für einen Beweis, dass eine Quadratzahl nie auf 11 endet. anders ausgedrückt 100 teilt nie a-11 wenn a eine quadratzahl ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 11:09:   Beitrag drucken

Hallo :

Soll x^2 auf 11 enden, so muss zunaechst einmal
x^2 kongruent 1 modulo 10 sein, das ist nur fuer
x kongruent 1 oder -1 modulo 10 sein, also

x = +- 1 + 10y ==> x^2 = 1 +- 20y + 100y^2

==> x^2 - 11 = 10(-1 +- 2y + 10y^2)

Die rechte Seite muss durch 100 teilbar sein,
also die Klammer ein Vielfaches von 10, was nicht
sein kann.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page