Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

X log x Maximum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » X log x Maximum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 23:01:   Beitrag drucken

Arrg!
Jetzt sitz ich hier wieder um Mitternacht und werde einfach nicht fertig...

Mein Problem ist Folgendes:
Es ist von f(x)= x log x zunächst f' zu berechnen (schaff ich ja gerade noch). Nun soll aber gezeigt werden, dass f ein eindeutiges Minimum auf ]0,infinity[ besitzt, jedoch kein Maximum. Dabei soll beachtet werden, dass lim x log x =0 ist für x->0 und es muss die notw. Bed. für Extrema verwendet werden.

Wie soll man das bloß lösen??! Zu sagen, dass f'(x)=ln x + 1 ist und dass dies für x=0.1 gleich null wird reicht wohl nicht aus...

Riesigen Dank im Vorraus für Eure Mühe,

Tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 07:40:   Beitrag drucken

Hallo :

Kein Grund zur Panik !

f'(x) = 1 + ln x

ist ok. Aber f'(0.1) ist nicht Null, Du hast
wohl log x = ln x mit lg x (=log_10 x) verwechselt ? Nehmen wir also an, es heisst ln x.

Es gilt dann

f'(x) = 0 <==> x = 1/e

Genauer :

f'(x) < 0 fuer x < 1/e , f'(1/e) = 0 ,

f'(x) > 0 fuer x > 1/e

Oder : f' erleidet einen Vorzeichenwechsel von -
zu + beim Durchgang durch die Nullstelle 1/e, d.h.
f ist streng monoton fallend in ]0,1/e] und
streng monoton wachsend in [1/e,oo[. Damit ist
gezeigt, dass das einzige lokale Extremum von f
(beachte, dass f' genau eine Nullstelle hat)
ein Minimum ist, und dieses ist sogar ein globales
Minimum. Wenn man will, kann man noch zur Besaeti-
gung f"(x) = 1/x betrachten : f"(x) > 0 ==>
f ist konvex.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page