Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abschätzung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Abschätzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster Sibylle (Aleika)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi,

könnte mir vielleicht einer helfen, das wäre echt toll:)
Sei m ein Element der natürlichen Zahlen, m>1. Beweisen Sie die
Ungleichung ln(m)+ln2+1/2m > 1+1/2+...+1/m durch eine geeignete
Abschätzung der Fläche unter dem Graphen von f(x)=1/x mit geeigneten
Tangententrapezen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo :

Betrachte fuer k = 1,...,m das Trapez T_k ueber
dem Intervall [2k-1,2k+1], dessen eine Seite die
Kurve y = 1/x im Punkt (2k,1/2k) tangiert.
Elementare Rechnung zeigt, dass

Inhalt(T_k) = 1/k

Daher

1/k > ln(2k+1) - ln(2k-1)

Addiert man diese Ungleichungen fuer k=1,...,m,
so folgt (rechts steht eine Teleskopsumme !)

1 + 1/2 + ... + 1/m < ln(2m+1).

Das ist sogar mehr als verlangt, denn
offenbar ist

ln(2m+1) < ln(2m) + 1/2m.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page