Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alle Lösungen zu "n^m = m^n"...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Alle Lösungen zu "n^m = m^n" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars300775
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir weiterhelfen ?
Folgendes Problem:

Gib alle Paare (n,m) aus IN an, die der Gleichung:
n^m = m^n genügen (z.B. 2^4 = 16 = 4^2) !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:10:   Beitrag drucken

Hallo :

Das ist eigentlich eine zahlentheoretische Aussage. Will man aber partout Analysis anwenden,
so kann man vielleicht so argumentieren :
Schreibe die Gleichung um in

m^(1/m) = n^(1/n)

und betrachte die Funktion

f(x) := x^(1/x) = exp{(1/x) ln(x)} , x >= 3.

Wegen

f'(x) = (1/x^2){1 - ln(x)} < 0 fŸr x >= 3

ist f also streng monoton fallend und somit
injektiv, d.h. :

f(x) = f(y) ==> x = y.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Sorry, bei f'(x) vergass ich den Faktor x^(1/x),
es bleibt aber sonst alles gueltig.
Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Sorry, bei f'(x) vergass ich den Faktor x^(1/x),
es bleibt aber alles gültig.
Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Hübner (Huebi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Versuche es über Primfaktorzerlegung!

m^n = n^m

=> n = p1^v1 * .... pk^vk
m = p1^w1 * .... pl^wl

=> Sei p Primzahl mit p | m
=> p | m^n
=> p | n^m, wegen m^n = n^m
=> p | n

irgendwie ging das jetzt weiter, ...

=> (2,2),(4,2),(2,4) sind die einzigen Lösungen aus N die
das Gewünschte leisten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page