Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergente Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Konvergente Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 07:31:   Beitrag drucken

1) Welche Konvergenzkriterien kennt man für Reihen?


2) Gegeben ist die Reihe


Sx = Summe von k=1 bis x 2k-1/ (k-1)!

Ist diese Reihe konvergent?


Kann mir das jemand ausführlich erklären, wie
ich da vorgehe und an dem Bruch etwas erkenne,
bzw wie ich grundsätzlich vorgehe, wenn ich die Konvwergenz prüfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 12:53:   Beitrag drucken

zu 1. welche Kriterien kennst du bzw. brauchst du?
zu 2. Diese Reihe ist konvergent
wegen Quotientenkriterium (für jede Reihe von k=1 bis x(x-> unendlich)mit Reihe=Summe von Folge An gilt:wenn der lim|An-1/An| existiert(mit An ungleich 0 für fast alle An)und der lim<=q mit q<1 so konvergiert die Reihe)
d.h. bei deinem Bsp.:
lim|(2^k*(k-1)!)/(2^(k-1)*k!)|=lim|2/k| für
k-> unendlich 2/k ist kleiner 1 und nähert sich der 1 auch nicht an => Reihe konvergiert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 07:03:   Beitrag drucken

Hallo Stefan ,

Konvergenzkriterien kenne ich glaub ich keine,
(Hospital?).

Ich muß sie alle bennenen können, für Reihen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Also für Reihen kenne ich :
1.Majorantenkriterium, d.h. wenn du eine Reihe hast die ab einer bestimmten Zahl n immer größer ist (z.B. bei deiner anstatt 2^(k-1) schreibst du 2^k die Reihe mit 2^k wäre ja überall größer)und von der größeren weißt du, dass sie konvergiert, dann konvergiert auch die kleinere.
2.Kriterium von Leibniz, d.b. wenn du eine Reihe der Form Summe von 1 bis x hast in der steht (-1)^n mal irgendeine Folge und du nachweisen kannst, dass die Folge ab einem bestimmten n monoton fällt und gegen Null konvergiert dann ist die Reihe auch konvergent.
3. Wurzelkriterium ist etwas kompliziert zu erklären : wenn lim sup nWurzel |an| < 1 so konvergiert die Reihe
4. CAuchy Konvergenzkriterium :
wenn es zu jedem epsilon>0 ab einem bestimmten Wert eine Summe n und eine Summe m gibt die sich vom Betrag her um weniger als Epsilon unterscheiden.

Ich hoffe es war nicht alles unverständlich und l´Hospital bedeutet man kann den Grenzwert bei 0/0 und oo/oo durch den Grenzwert der Division der Ableitungen an der jeweiligen Stelle berechnen ist aber mehr für Funktionen geeignet wie für Reihen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page