Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help!bin total verpeilt!Kreise/Konstr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Help!bin total verpeilt!Kreise/Konstrutkion!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dschingis_Khan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Wie kann man acht kleine Kreise in einen großen Kreis einbeschreiben, so dass die kleinen Kreise sich untereinander berühren und zugleich alle acht den großen Kreis berühren??Brauch ich für mei Facharbeit(->Konstruktion gotischer Fenster)!!!! Es eilt!!!Thx Dschingis_Khan!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 22:02:   Beitrag drucken

Hallo Dschingis Khan,

da ich hoffe, dass irgendwer in der Zwischenzeit meine Aufgabe löst, will ich mal versuchen, dir zu helfen:

mit der Skizze
Kreise
ergibt sich die Bedingung

sina = r/R-r
wobei a = 360°/16 ist, R der Radius des großen Kreises und r der gesuchte Radius der kleinen Kreise

Umstellen: (R-r)*sina = r
R*sina = r*(1+sina)

r=R*sina/1+sina

und mit der Näherung sina=0.3827 ergibt sich

r=0.27677

Also z.B. bei einem Fenster mit 1m Durchmesser (R=0.5m) ist dann r=0.1384m

Auf dem Papier ist das Einsetzen jetzt leicht, indem man den großen Kreis einfach in Kreisausschnitte mit Öffnungswinkel 45° einteilt (eine Begrenzungslinie entspräche in der Skizze der rot-grünen Linie) und dann die Zirkelmine auf den Kreisrand ansetzt, die Zirkelnadel muss dann in die rot-grüne Linie gestochen werden.
Dies muss siebenmal wiederholt werden.

In der Praxis ginge das auf dem Glas halt ähnlich, man müsste die "Zirkelnadel" halt irgendwie festschnöpfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dschingis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Danke Dir!!Des war so ungefähr Rettung in letzter Minute!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Hi Dschingis Khan ,

Zu guter Letzt zeige ich Dir, wie man Deine Aufgabe
rein konstruktiv, also ohne vorbereitende Berechnung,
lösen kann.
1
Formulierung der Aufgabe.
Einem Kreissektor MPQ mit dem Zentriwinkel 45 °
beim Kreiszentrum M , soll ein Kreis c eingeschrieben
werden, der die Radien MP und MQ sowie den
Kreisbogen PQ berührt
Man konstruiere den Mittelpunkt Z dieses Kreises.

Konstruktionsschritte
a) die Halbierende w des Winkels 45° bei M schneidet den
Kreisbogen PQ im Punkt T.
Die Kreistangente mit T als Berührungspunkt schneidet
die (verlängerten) Radien MP und MQ in A bezw. B.

b) Der gesuchte Kreis ist nun der Inkreis des Dreiecks MAB,
den man auf die bekannte Art konstruiert:
Der Mittelpunkt Z ist der Schnittpunkt der unter a) benützten Winkelhalbierenden w mit einer Halbierenden des
Innenwinkels bei A ( oder bei B.)
T ist dann der Berührungspunkt von c mit dem gegebenen
Kreisbogen auf der Dreiecksseite AB.
Die Strecke ZT ist der Radius des eingeschriebenen Kreises.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dschingis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 22:46:   Beitrag drucken

THX!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page