Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algebra/Matrix/Abbildung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Algebra/Matrix/Abbildung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Bestimme die Matrix einer Drehung des dreidimensionalen Raumes R hoch 3 um einen Winkel von 60° mit der x-Achse als Drehachse. Dabei erfolge die Drehung aus der Richtung der posit. x-Achse gesehen entgegengesetzt zum Uhrzeigersinn.Eine solche Drehung ist eine Abbildung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo Maik,
Eine solche Drehung ist nicht nur eine Abbildung sondern sogar eine lineare Abbildung, das heißt, sie kann durch eine Matrix dargestellt werden.
=========
Ich verstehe nicht ganz, was "aus der Richtung der positiven Achse gesehen" bedeuten soll. Man blickt und geht doch "in Richtung", nicht "aus der Richtung".
Ich zeige jedenfalls eine Drehung, die 60° entgegen dem Uhrzeigersinn läuft, wenn man in Richtung der positiven x-Achse blickt:
==========
Wir betrachten dazu, wie sich die Einheitsvektoren:
ex=(1;0;0)
ey=(0;1;0)
ez=(0;0;1)
durch diese Drehung transformieren.
Mit einer kleinen Skizze erkennen wir, dass die gedrehten Einheitsvektoren:
e'x=(1;0;0)
e'y=(0; ½W(3); ½)
e'z=(0; ½; -½W(3))
sind.
Die gesuchte Drehmatrix ist dann eine Matrix, die diese gedrehten Einheitsvektoren als Spalten hat:
 
1 0 0
D = 0 ½ ½W(3)
0 -½W(3) ½

=================================
Wenn wir nun irgendeinen Punkt drehen wollen, so müssen wir nur diese Matrix mit den Punktkoordinaten multiplizieren:
Zum Beispiel P=(2;3;-1)


P'= D.P = (2; 3/2-½W(3); -½-(3/2)W(3))
=======================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Was bedeutet -1/2W(3) und D.P
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Rico,
-½W(3) bedeutet: Minus einhalb mal Wurzel aus drei.

D.P bedeutet: Multipliziere die Matrix D mit dem Vektor P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi Fern!
Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page