Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineares optimieren! ich hab keinen b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Lineares optimieren! ich hab keinen blassen schimmer davon! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elum (Lurchi2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

ein elektrohändler verkauft 2 typen von kühlschränken, typ a und typ b.
er hat sich gegenüber dem werkverpflichtet, monatlich mindestens 5 geräte
von typ a und 8 geräte vontyp b zu beziehen.
er kann im monat bis zu 30 geräte von jedem typ absetzen.
das werk kann ihm jedoch nur max. 50 geräte liefern.

frage a: wie wird der händler zweckmäßig sein lager bestücken,
wenn der stückgewinn bei typ a 100 dm, bei typ b 150 dm beträgt?

frage b: wie wird der händler zweckmäßig sein lager bestücken,
wenn der stückgewinn bei typ a 150 dm, bei typ b 100 dm beträgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Die Erklärung würde zu viel Platz (und Zeit) einnehmen.
Am besten ist es, wenn Du Dir das Buch(Geheft)
"Lineares Optimieren" von Hans J. Schmidt
erschienen im Aulis Verlag Deubner & Co
ausleihst (oder kaufst).
Dort wird auf "Schülerniveau"(8.Klasse) das Prinzip des Linearen Optimierens erläutert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo elum,
Hat deine Tastatur keine Großbuchstaben?
==============
Frage a:
Wir nehmen an, dass der Händler möglichst viel Gewinn machen will!
Dann ist die Zielfunktion:
G=100a+150b --> Max

Die Nebenbedingungen lauten:
a>=5
b>=8
a<=30
b<=30
a+b<=50
==============
Dies kann man am einfachsten grafisch lösen:
Zeichne einfach alle Nebenbedingungen (=Geraden, mit dem Gleichheitszeichen).
Diese schließen ein Polygon ein, das die "möglichen" Lösungen beinhaltet.
Das Maximum der Zielfunktion liegt dann immer in einem Eckpunkt.
Welcher Eckpunkt es ist, muss man durch Durchrechnen herusfinden.
In unserem Fall lautet die Lösung:
a=20, b=30
====================
Frage b genauso rechnen.
=====================
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page