Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehnenberechnung Kreisbogen aus Bogen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Sehnenberechnung Kreisbogen aus Bogenlänge und Höhe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ernst Roth (Aschi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Ich suche eine Formel zur Berechnung der Sehnenlänge s eines Kreisbogens.
Gegeben sind die Bogenlänge b und die Bogenhöhe h.

Eine angenäherte Formel lautet:

s^2 ~ b^2 - 16 h^2 / 3

Kennt jemand die genaue Lösung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim Dahlhoff (Goodspeed)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

Haarig.

Du kennst weder den Winkel alpha des Bogens noch den Radius des Kreises.

Du kannst folgende Gleichungen aufstellen:

(alpha ist Winkel in Radiant!!!)
(b ist Bogenlaenge)
(s ist Sehnenlaenge)
(r ist Radius)

b = r*alpha
h = r*(1-sin(alpha/2))
s = 2*r*cos(alpha/2)

Du kannst aus den ersten zwei theoretisch alpha und r berechnen, das laesst sich aber nur numerisch rechnen.
Das in die dritte Gleichung eingesetzt gibt die Loesung, das gesuchte s.

Achim.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ernst Roth (Aschi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die rasche Antwort.
Leider sehe ich die Lösung im Moment nicht.
Wenn ich in der Formel "h = r*(1-sin(alpha/2))" für r b/alpha einsetze,
kann ich
die Formel nicht nach alpha umstellen?
Kriegst Du das hin?
danke
aschi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page