Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrembedingung/Nebenbedingung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Extrembedingung/Nebenbedingung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Rische (Afrika)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 06:44:   Beitrag drucken

Wenn gegeben:ein 36cm-Draht wird zu einer "quadratischen Säule" geformt.
Extrembedingung: V = a2b
Da hat die Lehrerin eingesetzt als
2. Nebenbedingung: 8a + 4h = 36/ : 4
2a + h = 9/-2a
h = 9-2a
Ich habe dann herausgefunden, dass sie die
Formel f.d.Oberfläche = 0 =4ab + 2a2
als Nebenbedingung gewählt hat: bin aufs gleiche
Ergebnis gekommen!
Wann aber erkenne ich in der Klausur/Arbeit,
welche "Nebenbedingungs-Formel (für den entsprechenden "Körper" überhaupt eingesetzt werden muss?
Christa Rische
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 02:26:   Beitrag drucken

Ich finde, daß läßt sich ganz schlecht verallgemeinern.
Sie sollte sich leicht nach der Variablen Umstellen lassen, die in der Extremformel ersetzt werden soll, sie muß diese natürlich enthalten.
Dabei sollte man darauf achten, daß die spätere
Ableitung einfacher wird, mein Lieblingsbeispiel:
Welcher von allen geraden Kreiskegel mit geg.
Seitenlänge s hat das größte Volumen:
V=1/3*PI*r²*h hat als Nebenbedingung s²=r²+h²
Das könnte man nach h=Wurzel(a²-r²) umstellen und schon zieht sich die Rechnung über 2 A4-Seiten.
Oder nach r²=s²-h² und die Rechnung wird relativ kurz.
Zum Glück gibt es in den meisten Aufgaben
Hinweise, wie z.B. ...bei gegebenem Umfang oder so.
Letztendlich hat man aber bei Körpern nur Formeln für Oberfläche(n) und Volumen zur Auswahl. Auch
lassen sie sich oft wie z.B. bei Zylinder in Kegel
oder sowas auf eine zweidimensionale Betrachtung vereinfachen, was dann auf einfache Querschnitte,
Radien, Umfang oder Dreiecksberechnung hinausläuft.
Wie gesagt, schlecht allgemein zu sagen.

Trotzdem viel Spaß, Birk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 13:07:   Beitrag drucken

Bitte gleiche Aufgabe nicht zweimal stellen. Ich staune manchmal und denke, daß ich zur Aufgabe doch etwas geschrieben hatte und finde es nicht. Das liegt dann daran, daß die gleiche Aufgabe zweimal gestellt wurde.
Siehe nämlich auch http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/28/8408.html?976211807

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page