Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Das Volumen von Rotationskörpern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Das Volumen von Rotationskörpern « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kristin (Krissi7)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 19:25:   Beitrag drucken

Bitte helft mir! Ich muss die klassische Formel für das Volumen des geraden Kreiszylinders mit dem Radius r und der Höhe h, unter Anwendung von der Rotationsformel, herleiten. Ich komme einfach nicht weiter. Danke!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 16:05:   Beitrag drucken

Hi Kristin,

Das Rechteck mit den Ecken
O(0/0), A(h/0), B(h/r),C(0/r)
erzeugt bei der Rotation um die x-Achse einen
Rotationszylinder,mit der Höhe h und dem Radius r.
Wir berechnen das Volumen des Zylinders mit der Integralformel
V = Pi * int [y^2 * dx],indem wir für y die Konstante r einsetzen
V = Pi * int [ r^2 * dx ],untere Grenze 0 ,obere Grenze h
Die Konstante r^2 im Integral kann vor das Integral gezogen werden.
Es bleibt übrig:
I = Int [1 * dx ] in den genannten Grenzen 0 bis h.
Auswertung des Integrals:
I = h., somit V = Pi * r ^ 2 * h.
Fertig!

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kristin (Krissi7)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 07:17:   Beitrag drucken

Vielen, Vielen Dank, Du hast mir sehr geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 15:33:   Beitrag drucken

Hilfe!
Wer kann in allen Einzelheiten die Herleitung eines Rotationskörpers und seines Volumens erklären?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 15:54:   Beitrag drucken

Bei neuer Frage - neuen Beitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page