Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Raumlehre? Oje!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Raumlehre? Oje!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie (steffi221)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: steffi221

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

1)Das Volumen eines Zylinders vom Radius r=6cm und der Höhe 18 cm soll vervierfacht werden,ohne dass sich die Höhe verändert.Wie groß muß dass der neue Radius sein?
Könnt ihr mir Bitte den Lösungsweg schreiben?

2)Eine Marmorkugel ,deren Durchmesser 68 cm bertägt ,fällt in einen Swimmingpool von 10m x 4m und 1,2m Tiefe. Um wieviel steigt der Wasserstand?
Könnt ihr mir auch hier den Lösungsweg zeigen?

Vielen Dank!!!
Gruß STEFFI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

1) Für das Volumen eines Zylinders gilt allgemein
V=p*r²*h
=> V=p*6²*18=648p

Das vierfache Volumen ist dann 648p*4=2592p.
Diesen Wert setzt du in die Volumenformel für V ein; für h setzt du wieder 18 ein und löst dann nach r auf; also

2592p=p*r²*18
=> r²=2592p/(p*18)=2592/18=144
=> r=12cm

2.) Volumen der Marmorkugel berechnen:
V=4/3*p*r³
V=4/3*p*34³=164636,2102cm³

Schwimmbecken: V=a*b*h=10m*4m*h=1000cm*400cm*h
=> 164636,2102cm³=400000*h
=> h=0,41cm steigt der Wasserstand

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page