Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tangentensteigung/Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » tangentensteigung/Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 12:30:   Beitrag drucken

hi, benötige eure hilfe,versteh nämlich gar nichts mehr
folgende Aufgaben

Bestimme jeweils die Tangentensteigung/die Ableitung der Funktion im Punkt P:

a)f(x)= 1/x² P(2/ 1/4 )

b)f(x)= Wurzel aus 2x ; x größer gleich 0 P(4/y);
was ist im Punkt P(0/0)

c)f(x)= 1/wurzel aus x ; P(3/y)

d)f(x)= (wurzel aus x) + x P(4/6)

ich hoffe ihr könnt mir helfen

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 23:11:   Beitrag drucken

Die jeweils als gegebene Variable stehenden y bezeichnen immer den Funktionswert an jener Stelle.

a) f(x) = 1/x^2 = x^(-2)
f'(x) = (-2)x^(-3)
f'(2) = (-2)*2^(-3) = -2/2^3 = -2/8 = -1/4.

b) P(4/sqrt[8])
f(x) = sqrt [2x] = (2x)^(1/2)
f'(x) = 1/2 * (2x)^(-1/2) * 2 = 1/sqrt[2x]
f'(4) = 1/sqrt[8].

c) P(3/ 1/sqrt[3])
f(x) = 1/sqrt[x] = 1/x^(1/2) = x^(-1/2)
f'(x) = -1/2 * x^(-3/2) = -1/(2x^(3/2))
f'(3) = -1/(2*^3^(3/2))

d) P(4/6)
f(x) = sqrt[x] + x = x^(1/2) + x
f'(x) = 1/2 * x^(-1/2) + 1 = 1/(2*sqrt [x]) + 1
f'(4) = 1/(2*sqrt[4] + 1 = 1/4 + 1 = 1,25.


Gruß, Oli.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page