Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich kann es nicht ! *heul*

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 8-10 » Ich kann es nicht ! *heul* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie (steffi221)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: steffi221

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 11:10:   Beitrag drucken

Wer kann mir die Aufgaben mit dem Lösungsweg schreiben?

1)Die Frachtkosten für 34 Ballen Stoff betragen 108,80 DM. Wie hoch sind die Frachtkosten für 54 Ballen?

2)Addieren sie 2,42 km;430,3 m; 35,7 cm; 30mm und 21dm. Geben sie das Ergebnis in Metern an.

3)Ein Kapital ,das zu 5,5 % ausgeliehen wurde, brachte in einem Jahr 188,65 DM Zinsen. Wie groß war das Kapital?

BITTE BITTE helft mir!!!
Gruß Steffi}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 11:42:   Beitrag drucken

Hi Steffi.

Dann lass uns mal zusehen, dass du wieder den Durchblick bekommst:

1) Das ist eine ganz klassische Dreisatz-Aufgabe. Du gehst eigentlich immer gleich vor: Du errechnest dir erst wieviel 1 Ballen Stoff kostet, denn dann ist es ganz leicht den Preis für 54 Ballen zu errechnen. Also:

34 Ballen -> 108,80 DM

1 Ballen -> 108,80 / 34 DM = 3,20 DM [du teilst auf beiden Seiten durch 34, einfacheres Beispiel: Du kaufst dir 5 Cola für 3,50 Euro, eine kostest also 3,50/5 Euro, als 0,70 Euro]

54 Ballen -> 3,20 DM * 54 = 172,80 DM [du multiplizierst auf beiden Seiten mit 54 und erhälst den Preis für 54 Ballen]


2. Zuerst musst du die ganzen Werte in die gleiche Einheit bringen. Da das Ergebnis ja in Metern anzugeben ist kannst du auch gleich mit Metern rechnen. Bei Längenmaßen kommst du von Meter abwärts immer mit dem Faktor 10 zur nächsten Einheit. Eine kurze Übersicht:

1 km -> 1000 m [sozusagen die Ausnahme von obiger Regel]
1 m -> 10 dm
1 dm -> 10 cm
1 cm -> 10 mm

Jetzt rechnen wir die Werte alle in meter um:

2,42 km = 2420 m
430,3 m
35,7 cm = 3,57 dm = 0,357 m
30 mm = 3 cm = 0,3 dm = 0,03 m
21 dm = 0,21 m

Jetzt musst du nur noch die Werte in Metern addieren.

3. Die Zinsen betragen 188,65 DM, das müssen 5,5% Prozent vom ausgeliehenen Kapital sein. Du kannst das auch wieder mit Dreisatz lösen:

5,5 % des Kapitals -> 188,65 DM
1,0 % des Kapitals -> 188,65 DM / 5,5 = 34,30 DM
100 % des Kapitals -> 34,30 DM * 100 = 3430 DM


So, ich hoffe du hast jetzt auch den Rechenweg verstanden. Viel Erfolg beim Nachrechnen.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doggy14
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi Leutis !!!!
Wer kann mir helfen?
Aufgabe: Wie groß ist die Oberfläche einer rechteckigen Geraden Pyramide mit a=4cm,b=2cm und h=6cm ?
Eine Hilfestellung unseres Lehrers: Ao=a*b+2*Asa+2*Asb

wie wird diese Formel ausgerechnet ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

Hi Doggy,

ich habe eine andere einfachere Formel, dazu brauchst du aber die Scheitel Höhe.

Die Formel dazu geht so:

b=s

hs*hs=a/2*a/2+h*h

O=a*(a+2*hs)

Ich hoffe das hat dir geholfen.

Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pyramides
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 21:25:   Beitrag drucken

Interpretation der Formel:
Flächeninhalt des Rechtecks a,b + 2*Flächeninhalt des Dreiecks an Seite a anliegend + 2*Flächeninhalt Dreick an Seite b anliegend.
Über Pythagoras und die gegebene Höhe der Pyramide(trifft den Schnittpunkt der Diagonalen des Rechteckes) lassen sich die Höhe der beiden Dreicke berechnen!
Tip: Skizze hilft zum Verständnis!

Tschau
Pyramides

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page