Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben, dringend!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Textaufgaben, dringend!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Norman (Smudo2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 18:56:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:

Man ermittle zu jeder reellen Zahl a alle diejenigen Paare reeller Zahlen (x; y), die Lösungen des folgenden Gleichungssystems (1), (2) sind:
(1) x² + y² = a
(2) x + y = a


Aufgabe 2:

Für einen mathematischen Wettbewerb zwischen 2 Klassen stellt die eine Klasse folgende Aufgabe:
In unserer Klasse sind weniger als 30 Schüler, die aus genau 6 verschiedenen Orten A, B, C, D, E und F kommen. Für die Anzahl der aus eienem Ort kommenden Schüler gelten folgende Aussagen:
(1) Aus A kommt genau 1 Schüler.
(2) Aus B kommen mindestens die Hälfte, aber nicht mehr als 70 % der Schüler.
(3) Aus C kommen genau 25 % der Anzahl der Schüler aus B, das sind mehr als die Anzahl der Schüler aus E und weniger als die Anzahl der Schüler aus F.
(4) Aus D kommen zusammen mit der Anzahl der Schüler aus F genau 50 % der Anzahl der Schüler aus B.
(5) Würde die Anzahl der Schüler aus E zur Anzahl der Schüler der Klasse addiert, so wären das doppelt so viel wie die Anzahl der Schüler aus B.
(6) Aus F kommen so viel Schüler wie aus A, D, E zusammen.

Ermitteln Sie die Anzahl der Schüler aus den einzelnen Orten.


Aufgabe 3:

Im Raum seien 2 Kugeln mit dem Radius 1 gegeben, deren Mittelpunkte M1, M2 den Abstand 1 haben. Auf dem Schnittkreis der beiden Kugeln seien weiter 2 Punkte P, q gegeben, die den Abstand G haben. Durch M1, M2 und P bzw. M1, M2 und Q ist jeweils eine Ebene bestimmt. Wie groß ist der kleinere Winkel zwischen diesen Ebenen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

n = Gesamtanzahl,
a = Schüler aus A,
...
f = Schüler aus F

Dann gilt nach Voraussetzung:
(0) a + b + c + d + e + f = n
(1) a = 1
(3) 4c = b
(4) 2(d + f) = b
(5) e + n = 2b
(6) a + d + e = f

Hieraus erhältst du
a = 1,
b = 4c
d = (3c - 1)/4
e = (c - 1)/2
f = (5c + 1)/4
n = (15c + 1)/2

c muss ungerade sein, damit d, e, f und n ganzzahlig sind.

Weiter gilt nach Voraussetzung n < 30.

Also kommt nur c = 1 oder c = 3 in Frage.

Mit c = 1 würde aber e = 0 folgen. Also c = 3.

Dann

a = 1, b = 12, c = 3, d = 2, e = 1, f = 4, n = 23.

Überprüfe, dass (1) bis (6) erfüllt sind!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page