Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 8-10 » Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bixi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 12:59:   Beitrag drucken

Hallo!
Für Euch wird die folgende Gleichung eine Leichtigkeit sein, aber ich kapiere es einfach nicht!
2 * 9^x+1 - 3 * 4^x = 6 * 4^x+1 + 6 * 9^x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 15:07:   Beitrag drucken

Hi Bixi!
Ich bick durch die Aufgabe nicht ganz durch, könntest du bitte die Potenzen in Klammern setzen?
Man kann nämlich nicht erkennen, wo eine Potenz endet!
Danke!
Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo Bixi!

ich versuchs mal:

2 * 9^(x+1) - 3 * 4^x = 6 * 4^(x+1) + 6 * 9^x
(stimmt doch so, oder?)

Nun ist 9^(x+1) = 9 * 9^x usw.

Also:

18 * 9^x - 3 * 4^x = 24 * 4^x + 6 * 9^x

Kürzen mit 3:

6 * 9^x - 4^x = 8 * 4^x + 2 * 9^x

Zusammenfassen:

5 * 9^x = 12 * 4^x

Um das "x aus dem Exponenten zu bekommen" ziehen wir auf beiden Seiten den Logarhitmus:

log(5 * 9^x) = log(12 * 4^x)

Rechengesetzte des Log:

log(5) + log(9^x) = log(12) + log(4^x)
log(5) + x * log(9) = log(12) + x * log(4)

nach x auflösen:

x = (log 12 - log 5) / (log 9 - log 4) =
log(12/5) / log(9/4)

Ich hoffe, da hat sich kein Rechenfehler eingeschlichen!

Hast Du noch Fragen?

Viel Glück, Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page