Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen rationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Gebrochen rationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

selin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 22:30:   Beitrag drucken

Was ist der Unterschied zwischen einer Polstelle und einer stetig behebbaren Definitionslücke???
Was sind die Definitionslücken einer gebrochen rationalen Funktion???

Bsp 1: f(x)= 25/x^4
Bsp 2: f(x)= 2x+2/x(x+3)

HILFEEEEEEE!!!!! Ich peil da gar nix danke für Deine Hilfe im Voraus
Ciao
Selin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 09:40:   Beitrag drucken

Hi Selin,
eine behebbare Definitionslücke liegt vor, wenn "die Funktion nicht ausbüchst".

Bsp:
f(x)=x2/x ist in x=0 nicht definiert, aber ohne Probleme (da die Funktionswerte drumherum denen der Fumktion f(x)=x entsprechen) kann man die Lücke beheben mit der Zusatzdefinition f(x)=0 für x=0.

Das geht aber nicht bei der Funktion f(x)=1/x, da die Funktionswerte "abhauen" in beide Richtungen in einer Umgebung von 0.
Anschaulich kann man die Lücke stetig beheben, wenn man mit dem Bleistift nicht absetzen muß, die Funktionswerte in einer hinreichend kleinen Umebung der Lücke nur entsprechend gering voneinander abweichen.

Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page