Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friederike Schöpf (Fritzi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 17:53:   Beitrag drucken

Hilfe!! Weiß nicht, wer mir erklären könnte, wie man eine Differentialgleichung derArt y''=2xy'+2y lösen kann!
Friederike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 07:58:   Beitrag drucken

Hi Friederike,

Die von Dir vorgelegte Differentialgleichung (DGl)
ist eine homogene lineare DGl. zweiter Ordnung mit
NICHT konstanten Koeffizienten.
Die allgemeine Form einer solchen DGl lautet :
y '' + p(x) y' + q(x) y = 0
Im vorliegenden Beispiel gilt: p(x) = - 2 x , q(x) = - 2

Wir benützen folgende Lösungsstrategie:
1.
Ermittlung einer partikulären Lösung y1(x)

2.
Berechnung einer davon unabhängigen Lösung y2(x)

3.
Darstellung der allgemeinen Lösung als Linearkombination
von y1 und y2 :
y(x) = c1 * y1(x) + c2 * y2(x) ; c1,c2 = const.

Zu 1.
Im folgenden lassen wir den Index 1 bei y weg.
Ansatz Exponentialfunktion mit quadratischem Exponent,
genauer:
y = e ^ ( a* x ^2 ) ; a ist eine zu bestimmende Konstante.
Es folgt: y ' = 2 a x * e ^ ( a* x^2 ) ,
y '' = 2 a * e ^ ( a * x ^ 2 ) + 4* a ^ 2 * e ^( a * x ^ 2 )
Dies alles setzen wir in die DGl ein
Dabei heben sich die e- Potenzen weg und es bleibt die
Identität übrig
(4 * a ^ 2 - 4 * a) * x ^ 2 + 2a - 2 = 0.
Diese ist genau für a = 1 (für jedes x ) erfüllt.
Somit erhalten wir die partikuläre Lösung:
y = y1(x) = e ^ ( x ^ 2 ).

Zu 2.
Wir benützen einen Satz aus der Theorie der DGl :
Ist y1(x) eine Lösung der eingangs notierten homogenen DGl ,
so kann eine davon linear unabhängige Lösung y2(x) mit
der folgender Formel gewonnen werden:
y2(x) = y1(x) * [int {1 / [y1(x) ^ 2] * exp[-int(p(x) * dx ]}* dx]

In unserem Fall ergibt sich:
y2(x) = e ^ ( x ^2 )* ERF(x),mit

ERF(x) = int [e ^ ( - x ^ 2 ) ] * dx ;
ERF(x): Fehlerfunktion oder Error Function,
für welche es bekanntlich keine geschlossene
Darstellung gibt.

Zu3
Eingangs erledigt.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fritzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 13:57:   Beitrag drucken

Habe schon einen Ansatz:
y'=z1
z1=z0'
z1'=2x*z1+2z0
Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page