Autor |
Beitrag |
   
Anonym

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 1999 - 11:21: |
|
Ich soll eine Tabelle erstellen mit vertikal neun Personengruppen und horizontal 50-1000 Punkten in 50er Schritten. Diese sollen bepreist werden und zwar die erste Personengruppe und 50 Punkten mit DM5 und die neunte Personengruppe und 1000 Punkte mit DM 1400. dabei soll es innerhalb der einzelnen Punkte von Personengruppe eins bis neun eine exponentiale Steigerung geben; ebenso innerhalb der einzelnen Personnengruppen und der ansteigenden Punkte |
   
Andreas

| Veröffentlicht am Freitag, den 28. Mai, 1999 - 08:14: |
|
Bei jedem Schritt in deiner Tabelle nach rechts musst du den Wert mit einer bestimmten Konstanten a multiplizieren und bei jedem Schritt nach unten mit einer Konstanten b. Von links oben (5 DM) bis rechts unten (1400 DM) sind es 19 Schritte nach rechts und acht Schritte nach unten. Also muss 5 DM * a^19 * b^8 = 1400 DM sein. Klar? Da du keine weiteren Angaben hast, gibt es jetzt unendlich viele Möglichkeiten, a und b zu wählen, es muss nur a^19 * b^8 = 280 sein und a>1, b>1. Naheliegend ist es, mit a=b zu arbeiten. Dann erhält man a=b=27te Wurzel aus 280. Spasseshalber noch eine Formel für den Preis p(n,m) von Personengruppe n mit m Punkten. p(n,m) = 5 DM * a^(m/50-1) * b^(n-1) Übrigens, falls du eine Lösung suchst, die "glattere" Zahlen enthält: Gibt es nicht! |
|