Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe bei quadratisc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Brauche dringend Hilfe bei quadratischen Funktionen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (Bluemoon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

geg.: f(x)= 3xhoch2 -2
ges.: Tangente, die parallel zur Geraden
g(x)= 12x- 5 verläuft

geg.: f(x)= 0.25xhoch4 -4
ges.: Tangente, die parallel zur Winkelhalbierenden des 2. Quadranten verläuft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 19:48:   Beitrag drucken

Hallo Josie,

Geraden sind parallel, wenn sie dieselbe Steigung haben, d.h. für die Tangente y=m*x+b in Deinem ersten Beispiel gilt: Die Steigung der Geraden ist
m=12
Eine Tangente in einem Punkt (x;y)an einem ist so definiert, daß sie für x dieselbe Steigung hat wie die Funktion f und auch denselben Funktionswert, d.h. f'(x)=y'=12
f'(x)=6x-2
6x-2=12, d.h. 6x=14, d.h. x=7/3
f(7/3)=12*7/3+b (+)
( da der Funktionswert von f und der Wert der Geraden übereinstimmen )
Löse (+) nach b auf und Du hast die gesuchte Gerade gefunden.
Die 2. Aufgabe geht genauso - überlege Dir zunächst, wie die Gleichung der Winkelhalbierenden lautet

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page