Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wer kann mir helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Berufsschule » wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jakob
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 08:46:   Beitrag drucken

1. Um eine Laufbahn von 400 m in einem Stadion herzurichten, soll die dabei die als Rechteck auftretende Spielfläche enen mäglichst großen Flächeninhalt haben. berechnen Sie die Geradenlänge und den Radius der halbkreise.

2. Die Zahl 20 soll in zwei Summanden zwerlegt werden, dass
1. ihr Produkt möglichst groß
2. die Summe ihrer Quadrate möglichst klein wird.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

Hallo jakob,
Tolle Überschrift!
Wie soll man daraus ersehen, um was es geht?
Siehe auch:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/28/51550.html?1017823366
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo Jakob,

a sei die Geradenlänge und b der Radius der Halbkreise.

Dann ist doch die Fläche, die die Laufbahn einschließt, gleich

F = 2 * a * b + Pi * b²

Die Länge der Laufbahn soll 400 sein, also

L = 2 * a + 2 * Pi * b = 400

Löse die zweite Gleichung nach a auf und setze das in die erste Gleichung ein.

Du hast dann die Fläche in Abhängigkeit von a.

Jetzt nach den bekannten Methoden das Maximum der Fläche bestimmen (F nach a ableiten, Ableitung Null setzen, ...)

@Pat: Is ja gut, wir haben verstanden, bitte verschone uns mit weiteren Belehrungen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page