Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 8-10 » Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. März, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo!
Wäre super nett, wenn ihr mir bei folgender Aufgabe helfen könntet:

Wie verändert sich jedes Mal der Funktionswert von x->2 hoch x, wenn man x
a) um 2 vergrößert b)um 2 verkleinert c) um 3 vergrößert d) um 3 verkleinert e) um 0,5 vergrößert f) um 0,5 verkleinert g) verdoppelt h) verdreifacht i) halbiert?????????ß

Danke für eure Antworten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Hallo Jan

die Ausgangsfunktion ist f(x)=2x

a) x um 2 vergrößern; bedeutet aus x wird x+2
Die neue Funktion lautet also
fa(x)=2x+2=2x*2²=4*2x=4*f(x)
d.h. der Funktionswert f(x) wird mit 4 multipliziert.

b) x um 2 verkleinern bedeutet aus x wird x-2
=> fb(x)=2x-2=2x*2-2=2x/2²=2x/4=(1/4)*f(x)
d.h. der Funktionswert wird durch 4 dividiert

c) fc(x)=2x+3
vgl. a)

d) fd(x)=2x-3
vgl b)

e) fe(x)=2x+0,5=2x*wurzel(2)

f) ff(x)=2x-0,5=2x/wurzel(2)

g) fg(x)=22x=(2x)²=(f(x))²

h) fh(x)=23x=(2x)³=(f(x))³

i) fi(x)=2x/2=(2x)1/2=wurzel(2x)=wurzel(f(x))

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page