Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intention

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Intention « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

Rolle der Intention der Fabel:Der Wolf und das Lamm von Lessing und Phaedrus. Dies war die Frage.
Ich habe mit meiner Antwort total falsch gelegen, wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 23:03:   Beitrag drucken

Für zukünftige Surfer:
http://www.deutsch4u.de

Woher weißt Du, daß Du falsch gelegen hast?

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 16:12:   Beitrag drucken

Tja, der Lehrer sagte dies.Habe lt. seiner Aussage eine Analyse gemacht.
Hatte geschrieben:
Intention der Fabel von Phädrus:
Die Absicht dieser Fabel (bzw. Moral) lautet, dass ein jeder auch dazu neigen kann, jemandem betrügerische Absichten zu unterstellen.
Lessing: Die Moral dieser Fabel: Der Klügere gibt nach. Aufgrund der Tatsache, dass es für den Wolf ein leichtes Spiel gewesen wäre, über den Fluss zu springen und das Schaf zu zerreissen, er jedoch lieber trinkt und weitergeht, obwohl das Schaf ihn verspottet.
Lessing tauschte die Rollen des Böses ( Phädrus <>Wolf/Lessing <>Schaf) und des Guten (Phädrus <> Schaf/ Lessing <>Wolf) da der äussere Schein trügen kann.
Phädrus(freigelassener römischer Sklave im 1.Jahrhunget nach Christi Geburt)
Wolf= Gutsbesitzer
Lamm = Sklave
Lessing: Dichter und Dramatiker 1729-1781)
Wolf= Kirche
Lamm = Sünder
Lessing`s Fabel ist kurz, pointiniert, vers-und reimlos und fällt gegenüber der anderen Fabel an pränanter Einfachheit auf. Dies verleiht seinem Werk einen tiefen Realitätsgehalt.
Zusammenfassend lässt sich zum Wirklichkeitsbezug und zur Aussageabsicht der Fabeln feststellen, dass sie auf eine konkrete Situation bezogen sind usw.
Und jetzt ist meine Frage, was ist/war falsch.
Erhielt nämlich keine Antwort, da Lehrer direkt den nächsten Schüler befragte. Dieser hatte im Grunde die Fabeln wiedergegeben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page