Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Extremwertaufgabe!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne (Sue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo!!!!!!
Brauche dringend Lösung mit Erläuterungen dieser
"tollen" Aufgabe:
Eine Kartonagenfabrik stellt quaderförmige Pakete mit quadratischen Seitenflächen her. Damit die Pakete nicht zu handlich werden, sollen noch 2
Bedingungen erfüllt sein:
Die Länge soll nicht größer als 2m sein. Länge plus Umfang der quadratischen Seitenfläche soll 360cm groß sein. Welche ausmaße hat das Paket mit dem größten Volumen? Wie groß ist das maximale Volumen?
Danke!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bussi Susanne
ps: Brauche die lösungen super schnell!!!!!!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne (Sue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 19:47:   Beitrag drucken

Was ist los???????????????????????????
Zu schwierig????????????????????
Habe net mehr viel Zeit!!!!
Morgen brauch ich die Aufgabe!!
Hilfe!!!!!!!!!!!!!!!!
Warum muss es Mathe geben?????
Danke an alle die mir helfen!
Meldet euch doch!
Susanne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 21:02:   Beitrag drucken

Dom't panic, Sue! Die Seitenlängen des Kartons seien a, b und c. Eine Fläche soll quardatisch sein, also etwa a = b. Die Länge ist (nehme ich an) dann c.
Es soll gelten

1) c <= 200 [cm].

Außerdem, da der Umfang der quadratischen Seitenfläche gleich 2a + 2b ist,

2) c + 2a + 2b = 360.

Wegen a = b also

3) c + 4a = 360 bzw. c = 360 - 4a

Das Volumen des Kartons beträgt

V = a b c = a²(360 - 4a) = 360a² - 4a³.

Dies soll maximal werden. Eine ganz normale Extremwertaufgabe also.

Ableitung Null setzen:

V' = 720a - 12 a² = 0
<=>
a = 0 oder a = 60.

Maximum also für a = 60. Dann wegen Gleichung 3
c = 120. (Beachte: 1 ist erfüllt!)

Hiermit

V = 60² 120 = ... (tipp's selbst in den Rechner)

In der Hoffnung, dass es noch nicht zu spät für dich ist:

Zaph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

P.S.: Ist "net" hessisch, bayrisch, österreichisch?? Habe net die geringste Ahnung :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne (Sue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. August, 2000 - 14:50:   Beitrag drucken

Danke Zaph!!!!!!!!
net is hessisch, jo!!!!!!!!
Tausend Knutscher für die Lösung!
Susanne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page