Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Aufgabe !! Tangente/Norma...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Problem mit Aufgabe !! Tangente/Normale !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike19
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

hi ihr

hab ein problem bei folgender Aufgabe:

f(x) = x^3 + 5x^2 + 8x + 4

Ermittle die Tangente und Normale an der Stelle x0 = 1 !!!

Kann mir die jmd lösen oder sagen wie ich das zu machen hab !??

Danke
mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Mike19!

Funktionswert an der Stelle x=1 ist:

f(1) = 1³ + 5*1² + 8*1 + 4 = 18

Damit haben wir den Punkt P (1|18). Nun die Steigung in diesem Punkt:

f'(x) = 3x² + 10x + 8
f'(1) = 3*1² + 10*1 + 8 = 21 = mt

Damit haben wir einen Punkt und eine Steigung. Nach der Punkt-Steigungsform der Geradengleichung

y - y0 = m * (x - x0)

erhalten wir für die Tangente:

t: y - 18 = 21 * (x - 1)
<=> y = 21x - 3

Die Normale steht senkrecht auf der Tangente, sodass die Beziehung

mn = -1/mt

gilt. Es wird:

mn = -1/21

Der Punkt P ändert sich nicht. Wir benutzen wiederum die Punkt-Steigungs-Form:

n: y - 18 = (-1/21) * (x - 1)
<=> y = (-1/21)x + 379/21


MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page