Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter??9.klasse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 8-10 » Parameter??9.klasse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 13:51:   Beitrag drucken

bitte helft mir!:148 nr1 )e)d schroedel schulbuchverlag :zhoch2-15z+1/4a=0 und
yhoch2+0.8y+a=o


bitte lösung an ankahaack@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 06:03:   Beitrag drucken

Hallo Anka,
soll a eine Konstante sein und die Gleichungen dann nach z bzw. y aufgelöst werden (p-q-Formel)?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 00:44:   Beitrag drucken

Hi Anka und Bodo!
Angenommen Ja und man soll nach z und y auflösen:
zhoch2-15z+1/4a=0
Hier hilft die pq-Formel (manchmal auch als Mitternachtsformel bekannt)
Sie sagt, dass die Gleichung
xhoch2 +px +q = 0
die Lösungen
x1/2 = -p/2 +- Wurzel(p²/4-q)
hat.
Bei dem Beispiel
zhoch2-15z+1/4a=0 heißt die Unbekannte jetzt eben y und nicht x. p ist der Faktor vor dem einzelnen x (bzw. z in dem Fall). p ist also -15. Der konstante Term, der nun übrigbleibt ist q, also ist q=1/4a=a/4.
Die pq-Formel würde also liefern:
z1/2 = -(-15)/2 +- Wurzel(15²/4-a/4)
=15/2+- Wurzel(225-a/4)

z1 = 15/2 +1/2 Wurzel(225-a)
z2 = 15/2 -1/2 Wurzel(225-a)

Ich hoffe, dass ich irgendwie helfen konnte.

Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page