Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterdarstellung : Treffen eines ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Sonstiges » Parameterdarstellung : Treffen eines Punktes auf einer Kurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 08:17:   Beitrag drucken

Hi

Folgende Aufgabe ist zulösen, und zwar:


In welchem Punkt trifft die Kurve mit der Parameterstellung

x: R ->R3, x(t) = (cos t / sin t / t )


die Fläche z = 1+ Wurzel (2-x2-y2) .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 10:34:   Beitrag drucken

Hallo Helge,
x(t)=(cos(t); sin(t); t) Schraubenlinie
z(x,y)=1+W(2-x²-y²)
====================

Wir setzen die Werte x(t), y(t), z(t) in die Gleichung der Fläche ein und erhalten den Wert für t des Schnittpunktes:

t=1+W(2-cos²(t)-sin²(t))

t=1+W(2-1)
t=2
===
Schnittpunkt: (cos(2); sin(2); 2)
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

was meinst du mit Schraubenlinie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Helge,
Als Schraubung bezeichnet man einen räumlichen Bewegungsvorgang, der sich aus einer Drehung um eine Achse und einer dazu proportionalen Schiebung längs dieser Achse zusammensetzt.
Die Bahnkurve, die ein Punkt bei einer Schraubung durchläuft, heißt Schraublinie (engl.: helix).

Die in deinem Beispiel angeführte Kurve x(t) ist eine solche Schraublinie.

Der Name kommt sicherlich daher, dass das Gewinde einer Schraube solchen Linien folgt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 09:50:   Beitrag drucken

Hi Helge,

Man sollte nicht nur den Täter, das ist hier die zylindrische
Schraubenlinie, sondern auch das Opfer, das heisst die Fläche,
welche von der Schraubenlinie durchstossen wird,
identifizieren !
Die Fläche ist eine Halbkugel, Mittelpunkt M auf der z-Achse :
M ( 0 / 0 / 1) , Radius R = wurzel(2), Schnittpunkt H mit der z-Achse
H( 0 / 0 / 1 + wurzel(2) )

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page