Autor |
Beitrag |
NEM
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 09:52: |
|
Ich soll ein Referat über die Taylorreienentwicklung machen, und habe eigentlich noch keine Ahnung davon. Wer kann mir erklären was das ist, und wie das geht. Danke |
ari
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 11:42: |
|
Hi NEM, schau doch im Archiv unter "taylor" nach. Das Folgende habe ich daraus von Ingo geklaut - kurz und gut und bündig: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Mit einem Referat kann ich zwar nicht dienen,aber einem Link und etwas Hintergrundinfos. Also auf der Hauptseite findest Du rechts oben einen Verweis auf das Online-Lehrbuch der Klassen 11-13.Darin findest Du auch ein Kapitel über Tylorreihen. Der Hintergund ist ganz einfach die Idee eine beliebige Funktion durch ein Polynom zu ersetzen bzw. anzunähern,das die Eigenschaft haben soll,daß an einer bestimmten Stelle möglichst viele Ableitungswerte mit der Funktion übereinstimmen sollen. Beispiel : f(x)=Wurzel(x) Da f(x)=x1/2 ist f'(x)=0.5x-0.5 und f''(x)=-0.25x-1.5. Bildet man nun die Taylorreihen an der Stelle x=1,lauten die ersten Glieder : p(x)=f(1)+(x-1)f'(1)+(x-1)/2*f''(1) p(x)=1+(x-1)*0.5+(x-1)2/2*(-0.25) =1+0.5x-0.5-0.125x2+0.25x-0.125=-0.125x2+0.75x+0.375 Probe :Wurzel(0.8)= 0.894427 ; p(0.8)=0.895 Hoffe das hilft Dir ein wenig weiter. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Weiß jemand, wie man darauf einen Link setzen kann, damit das nicht doppelt im board steht? Ciao. |
REM
| Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 10:02: |
|
Würde mich auch interessieren |
Ralf
| Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 16:14: |
|
Links setzt man mit der Sequenz: \newurl{http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben,Hausaufgabenarchiv} z.B. wenn man folgendes ins Board bringen möchte: Hausaufgabenarchiv Hier z.B. ein Link zu einer Taylor-Frage, weiß jetzt leider nicht wo die von Ingo ist, sonst könnte ich einen Link setzen: http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/3026.html Ciao, Ralf |
ari
| Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 08:48: |
|
Hi Ralf, 1000 Dank! Ciao. |
REM
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 12:10: |
|
Wo setzt man die Sequenz ein ? Einfach in den Text ? Wenn ja, gilt das auch für jede andere URl ? |
Ralf
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 22:53: |
|
Ja, gilt auch für jede andere URL. Und die Sequenz einfach in den Text setzen. Die Vorschau zeigt Dir ja, ob Du richtig liegst. Ralf |
NEM
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 14:26: |
|
Danke für den Tip |
Frank (Franklin)
| Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 12:20: |
|
Moin, zusammen ! Ich hab ein ganz kräftiges Problem. Ich muss ein Referat über Taylorreihen halten, weiß aber garnichts darüber ! Wo krieg ich gut verständliche fertige Referate her ? Das ist lebenswichtig ! Bitte helft mir ! Danke schon mal im voraus !!! Franklin |
lohengrin
| Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 12:52: |
|
Hallo NEM, Einfach die Formatierungsanleitungen lesen! Du findest sie im linken Febster. |
|