Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schülerin braucht dringend Hilfe.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Schülerin braucht dringend Hilfe. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tweety
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 17:00:   Beitrag drucken

Eine verzweifelte Schülerin braucht Hilfe.
z.B.
1. Der Unterschied zweier Zahlen beträgt 7.
Vermindert man das 4fache der größeren Zahl um 20,so erhält man das 5fache der kleineren Zahl.Wie heißen die beiden Zahlen?
(eine Gleichung aufstellen)

2.Der Zähler eines Bruches ist um 1 kleiner als der Nenner.Der Wert des Bruches ändert sich nicht,wenn man gleichzeitig den Zähler um 6 und den Nenner um 8 vermehrt.Wie heißt der Bruch?
(eine Gleichung aufstellen)

Mischungsrechnen
3. Eine Bäckerei will eine neue Gebäckmischung auf den Markt bringen. Es werden 50kg einer Sorte 1 mit 125kg einer Sorte 2 gemischt.Die ganze Mischung hat einen Wert von 1050,00DM.Wieviel DM kostet 1kg jeder Sorte,wenn 1kg der Sorte 2 um 1,40 DM teurer ist als 1kg der Sorte 1.

4. Ein Kunde kauft in einem Süßwarenladen 500g einer Mischung aus Himbeer- und Erdbeerbonbons und bezahlt hierfür 8,00DM.Der Preis pro kg beträgt für die Himbeerb. 17,00 DM und für die Erdbeerb. 12,00 DM. Wieviel g jeder Sorte enthält die Mischung?

Bitte!Wer kann mir helfen.Ich bitte auch um die Rechenwege.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi Tweety, kein Grund zur Verweiflung ;-)


Aufgabe 1:
Nennen wir die Zahlen a und b, wobei a>b.

(1) a - 7 = b
(2) 4*a + 20 = 5*b

Setze (1) in (2) ein:
4*a + 20 = 5 (a-7)
4a + 20 = 5a - 35
a = 55
b = 48
Die gesuchten Zahlen sind 55 und 48


Aufgabe 2:

Bezeichnen wir den Bruch als a/b, mit a...Zähler und b... Nenner

(1) a + 1 = b
(2) (a+6)/(b+8) = a/b
<=> b(a+6) = a(b+8)
<=> ab + 6b =ab +8a
<=> 6b = 8a

Setze (1) in (2) ein:
6(a+1) = 8a
6a +6 = 8a
6 = 2a

a = 3
b = 4

Der gesuchte Bruch ist 3/4


Aufgabe 3:

(1) 50kg* P1 + 125kg* P2 = 1050DM
(2) P1 + 1,40DM/kg = P2

Setze (2) in (1) ein
50kg*P1 + 125kg*(P1 + 1,40DM/kg) = 1050 DM
50kg*P1 + 125kg*P1 + 175DM = 1050DM
175kg*P1 = 875DM
P1 = 5 DM/kg
P2 = 6,4 DM/kg

Die Sorte1 kostet 5 DM/kg, die Sorte2 kostet 6,4 kg/DM


Aufgabe 4:

Sei H die Menge an Himbeerbonbons in kg; E die Menge an Erdbeerbonbons in kg

(1) H * 17DM/kg + E * 12DM/kg = 8DM
(2) H + E = 0,5kg
<=> E = 0,5kg - H

Setze (2) in (1) ein
H * 17 DM/kg + (0,5kg - H) * 12DM/kg = 8DM
H * 17 DM/kg + 6DM - H * 12DM/kg = 8DM
H * 5 DM/kg = 2DM
H = 2/5 kg = 0,4kg
E = 0,1kg

Der Kunde kauft 400g Himbeerbonbons und 100g Erdbeerbonbons.

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tweety
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 14:53:   Beitrag drucken

Danke Dir Zorro,Du bist meine letzte Rettung.Ich finde es toll das man sich gegenseitig helfen kann.Ein großes Lob für Dich.Smutsch :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page